マガジンのカバー画像

おりおりめぐり

13
四季折々の和菓子や昔ながらの行事を紹介していきます。
運営しているクリエイター

#茶道

第5回おりおりめぐり~花びら餅~

第5回おりおりめぐり~花びら餅~

こんにちは。年が明けしばらく経ちましたね。お餅はたくさん召し上がりましたか?^^わたしはまだまだ正月休みを引きずりたい気持ちでいっぱいですが、そうも言ってられず気づけば1月も後半になりました。二十四節気でいうと「大寒」となります。見るからに寒そうな字ですね!(笑)この時期に汲まれた水は雑菌が少ないため、醬油や味噌、酒などの仕込みで利用されると味が良くなるとされているそうです。寒中水泳や寒稽古もこの

もっとみる
第3回おりおりめぐり~亥の子餅~

第3回おりおりめぐり~亥の子餅~

11月ですね。寒くなって服装も変化したり手がかじかんだりと、少しずつ"暖"を求める季節となって参りました。
少し小話なのですが、おりおりめぐり担当のやましきは茶道を習っておりまして、11月は炉開きという一つ大きなイベントがございます。畳の上で行っていた夏のお点前(おてまえ)から畳の一部を開けて行う冬のお点前に変わるのです。これにより夏のお点前のときよりもお客様にお釜の位置が近づくことになります。暑

もっとみる