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ひと手間加えて新しい味に♪サツマイモのチャート&ハルワ(レシピ付)🍠

寒さ厳しい冬、その甘さでほっこりさせてくれる偉大な野菜サツマイモ🍠
焼き芋ふかし芋干しいも等様々な食べ方で私たちを楽しませてくれます。
北インドでも冬の間サツマイモを食べる習慣があります。
ひと手間加えて、新しい味に挑戦してみませんか?

■サツマイモのチャート (Shakarkandi Ki Chaat)

サツマイモの甘さとマサラ・レモンのハーモニー♪

① 皮をむいたふかし芋、または焼き芋を食べやすい大きさに切る
② 切ったさつまいもにクミンパウダーカラナマック、レモン汁をかけて混ぜる
※サツマイモ150gの場合、クミンパウダー・カラナマック各小さじ1/2、レモン汁小さじ1を目安にお使いください
※その他お勧めの味付け…
 ◇チャットマサラ、レモン汁
 ◇サンドイッチマサラ、レモン汁
 ◇クミンパウダーアームチュールパウダー、レモン汁
 ◆辛さが欲しい場合はレッドチリパウダーをお好みで加えてください

■サツマイモのハルワ (Shakarkandi Ka Halwa)

ふんわり香るカルダモンとギー♪

① 皮をむいたふかし芋、または焼き芋をマッシュする
② フライパンを火にかけ、ギーを入れて溶かす
③ フライパンに①のサツマイモを入れてギーになじませながら3~4分炒める
    ※焦げないように火加減注意
④ フライパンにお好みの量の砂糖、牛乳を加えて混ぜながら砂糖が溶けてなじむまで炒める
グリーンカルダモンパウダー、お好みのナッツを加えて更に1~2分炒めたら完成
※サツマイモ150gの場合、ギー大さじ1~1.5、砂糖大さじ1~3、牛乳大さじ1~3、グリーンカルダモンパウダー小さじ1/2を目安にお使いください
※プーリーやパラタと一緒に食べても◎です!
※火を止めて粗熱がとれたら、丸めてラドゥのようにして食べるのも◎!
グリーンカルダモンホールがお手元にある場合は、種子を取り出してスパイスグラインダーや瓶の角で潰す、または包丁で細かく刻んで代用可能です


しょっぱくて酸っぱくてちょっとスパイシーなチャート甘くてギーとカルダモンの香りがふんわり香るハルワ、是非お試しください!

※サツマイモが無い・苦手な場合、カボチャで作るのもオススメです♪