あまみや

娘(小学生)のためのレシピメモ。 評判の良かった献立をまとめ。

あまみや

娘(小学生)のためのレシピメモ。 評判の良かった献立をまとめ。

記事一覧

ハッセルバックポテト

丸ごとじゃがいもに無数のスリットが映える一品。 見た目からして娘に大好評なかつおつまみにも最適。 複数種のチーズを交互に挟むともっと美味しくてお洒落。 【材料】 (…

あまみや
1年前
1

ワンタン皮チップス

娘の誕生日パーティーでリクエストに加えて出したら大好評だった。 ワンタンの皮を揚げて調味料をふるだけ。 参考にしたレシピの味付けは岩塩だったけど、 ほりにしでも絶…

あまみや
1年前
1

グヤーシュ•スープ

香味野菜と牛肉の旨味が溶け込んだ絶品スープ。 ボルシチを喜んでくれた娘なら気に入ってくれると思って作った。 作り置きしたら一日で保存容器一つを開けられてしまった、…

あまみや
2年前
1

マンガ肉

みんな大好き骨つきお肉。 娘も好きで豚スペアリブをリクエストされるんだけど、肉質が硬くて食べ疲れしてしまう。 ギャートルズやワンピースみたいにもりもり食べられる…

あまみや
2年前
1

メカジキの香草パン粉焼き

「メカジキが食べてみたい!」 と娘が申すのでどう調理するか考えた。 お蔵入りになっていた鶏の香草焼き。 このパン粉部分の美味しさを知ってもらいたくて、パン粉焼きに…

あまみや
2年前
1

ソフト麺もどき

【材料】2〜3人前 (a)ニンニク 1粒 ※みじん切り (b)玉ねぎ1/4、人参1/4 ※みじん切り (c)ピーマン 小ぶり2個 ※みじん切り、マッシュルーム水煮 50g ※汁を切る (d)牛豚合…

あまみや
2年前

ウインナーときのこのトマトパスタ

6歳頃からパスタが好きになった娘。 特にトマトソースにチーズが入ったのが大好きで、家でも作ってあげたくてと色々試した。 【材料】2〜3人前 (a)ニンニク 2粒 ※みじん…

あまみや
3年前

台湾風まぜそば

タコライスや5食丼が好きな娘に、混ぜる系は良いのではないかと作ってみた。 娘が苦手な辛味&薬味抜きでアレンジ。 現時点で一番好きな献立とのこと✨ (a)豚挽肉200g ※牛…

あまみや
3年前

ピタサンド

twitterで見かけて真似て取り入れてみた。 トップ画のウインナー&ポテサラも美味しいけど、タコミート&レタスや角煮&ポテサラなんてのも美味しかった😋 ピタパンはKALDIの…

あまみや
4年前
1

カヤサンド

シンガポールを旅行した後輩に土産話で聞かせてもらって食べたくなり、作ってみた。 今では娘の大好物で、オーダーされることも度々。 ①トーストした食パンに、バターと…

あまみや
4年前

プチカルツォーネ

スナック感覚でポイポイいけちゃう😋 【材料】 餃子皮、ピザソース、とろけるチーズ 【作り方】 餃子皮にピザソースとチーズをのせる。 皮の縁に水を塗り、半月状に折り…

あまみや
4年前

冷製コーンポタージュ

ランチスープで付いてきた冷たいコーンポタージュに娘が大感激。 夏の朝に良かろうと作ってみた。 缶入りコーンクリームと牛乳を混ぜるだけでも悪くなかったけど、ミキサ…

あまみや
4年前

大好きスープ

twitterで知って、試しに作ったら娘がどハマり✨ http://panmimi8.blog.jp/archives/21164549.html 今も「朝スープといったらこれ」であり続けている。 (a)人参1/2、玉…

あまみや
4年前

きのこトマトスープ

健康感があって美味しい😋 作りやすくて娘の評判もいいから、つい多用しちゃう🍅スープ。 (a)玉ねぎ1/2、ベーコン80g、人参1/4 (b)しめじ、えりんぎ、舞茸 各1/2パック …

あまみや
4年前
1

クラムチャウダー

娘の大好きなスープのひとつ。 生のあさりを使うと大変だけど、冷凍シーフードミックスで十分美味しくなるよ😋 あさりが入ってないこともw ①シーフードミックス80g前後を…

あまみや
4年前
1

5色丼

いきなり人様のレシピを拝借… まぁ、こんなんばっかりです 山本ゆりさんのレシピ本で知ってから、定番メニューに。 「自分で混ぜる」のが大好きな娘は今でも楽しんで食…

あまみや
4年前
1
ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテト

丸ごとじゃがいもに無数のスリットが映える一品。
見た目からして娘に大好評なかつおつまみにも最適。
複数種のチーズを交互に挟むともっと美味しくてお洒落。

【材料】
(a) じゃがいも2個
(b) チューブニンニク小さじ1/2、オリーブオイル大匙2、ハーブソルト小さじ1/4
(c)バター10g
(d) ピザ用チーズ適量(スライスチーズで2枚)
(e)ドライパセリ(適量)

【作り方】
1.(a)じゃ

もっとみる
ワンタン皮チップス

ワンタン皮チップス

娘の誕生日パーティーでリクエストに加えて出したら大好評だった。
ワンタンの皮を揚げて調味料をふるだけ。

参考にしたレシピの味付けは岩塩だったけど、
ほりにしでも絶品だった。
サクサクパリパリと軽い口当たりが絶品。

揚げ物するついでに是非作っておきたい。

グヤーシュ•スープ

グヤーシュ•スープ

香味野菜と牛肉の旨味が溶け込んだ絶品スープ。
ボルシチを喜んでくれた娘なら気に入ってくれると思って作った。
作り置きしたら一日で保存容器一つを開けられてしまった、娘曰く「世界一のスープ」
不動の一番だった「大好きスープ」陥落か⁉︎

【材料】
(a) 玉ねぎ1個(薄切り)
(b) 牛コマ肉 300g
(c)セロリ1本(茎を微塵切り、葉は摘んで(f)へ)、パプリカ1個(縦半分の細切り)、にんにく1片

もっとみる
マンガ肉

マンガ肉

みんな大好き骨つきお肉。
娘も好きで豚スペアリブをリクエストされるんだけど、肉質が硬くて食べ疲れしてしまう。

ギャートルズやワンピースみたいにもりもり食べられる“マンガ(漫画)肉”を出してあげたい。
肉部分はともかく問題は骨。
本物は手に入りにくいし衛生面で不安。陶器製は高いし、サイズも手頃なものがない。
悩んでいたところ、ゴボウで代用する方法を発見して解決。

肉はハンバーグ種なのでかぶりつき

もっとみる
メカジキの香草パン粉焼き

メカジキの香草パン粉焼き

「メカジキが食べてみたい!」
と娘が申すのでどう調理するか考えた。

お蔵入りになっていた鶏の香草焼き。
このパン粉部分の美味しさを知ってもらいたくて、パン粉焼きにすることにした。
そのままだと淡白すぎるかと思い、生クリームベースのソースも添えたところ大正解。

【材料】
(a)メカジキ切り身 3枚、ハーブソルト 適量
(b)パン粉 大さじ3 1/2、粉チーズ 小さじ3、オリーブオイル 小さじ3、

もっとみる
ソフト麺もどき

ソフト麺もどき

【材料】2〜3人前
(a)ニンニク 1粒 ※みじん切り
(b)玉ねぎ1/4、人参1/4 ※みじん切り
(c)ピーマン 小ぶり2個 ※みじん切り、マッシュルーム水煮 50g ※汁を切る
(d)牛豚合挽肉 200〜250g、塩胡椒 2〜3振り
(e)カットトマト缶 200g、砂糖 小さじ2、中濃ソース 大さじ1.5、ケチャップ 大さじ3、牛乳 大さじ2、水 60cc
(g)ハヤシライスのルウ 40g前

もっとみる
ウインナーときのこのトマトパスタ

ウインナーときのこのトマトパスタ

6歳頃からパスタが好きになった娘。
特にトマトソースにチーズが入ったのが大好きで、家でも作ってあげたくてと色々試した。

【材料】2〜3人前
(a)ニンニク 2粒 ※みじん切り
(b)ブロックベーコン 80g ※1cm四方厚切り
(c)エリンギ 2本 ※ベーコンよりやや大きめににカット
(d)あらごしトマト 400g※カットトマトでも
  固形コンソメ 1粒、ウィンナー 1袋(5本前後)、白ワイ

もっとみる
台湾風まぜそば

台湾風まぜそば

タコライスや5食丼が好きな娘に、混ぜる系は良いのではないかと作ってみた。
娘が苦手な辛味&薬味抜きでアレンジ。
現時点で一番好きな献立とのこと✨

(a)豚挽肉200g ※牛豚合挽でも美味しい
(b)オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、味噌小さじ1
(c)インスタントラーメン
(d)ごま油小さじ1、塩ひとつまみ
(e)きゅうり1/3本、刻み海苔、鰹節、生卵黄
※きゅう

もっとみる
ピタサンド

ピタサンド

twitterで見かけて真似て取り入れてみた。
トップ画のウインナー&ポテサラも美味しいけど、タコミート&レタスや角煮&ポテサラなんてのも美味しかった😋

ピタパンはKALDIのパック売りのもの。
オーブンでトースト1枚コースで焼いてます

カヤサンド

カヤサンド

シンガポールを旅行した後輩に土産話で聞かせてもらって食べたくなり、作ってみた。
今では娘の大好物で、オーダーされることも度々。

①トーストした食パンに、バターとカヤジャムを塗る。
②温泉卵を器にあけ、醤油と粗挽き胡椒をふりかける。

温泉卵を崩してパンにつけて頂く。
カヤジャムの濃厚な甘さ、バターの塩気、卵のコク、醤油の香りと胡椒の刺激が渾然一体🤤

食パンは8枚切り、醤油は濃い目のものがおす

もっとみる
プチカルツォーネ

プチカルツォーネ

スナック感覚でポイポイいけちゃう😋

【材料】
餃子皮、ピザソース、とろけるチーズ

【作り方】
餃子皮にピザソースとチーズをのせる。
皮の縁に水を塗り、半月状に折り畳む。
合わせ目をフォークの先で押して圧着。
オーブンレンジで焼く。

オーブンレンジの焼き時間は、5〜6個ならトーストモード1枚分で火加減は真ん中。

ハムやソーセージを足しても勿論美味しいんだけど…個人的に試してほしいのはプロセ

もっとみる
冷製コーンポタージュ

冷製コーンポタージュ

ランチスープで付いてきた冷たいコーンポタージュに娘が大感激。

夏の朝に良かろうと作ってみた。

缶入りコーンクリームと牛乳を混ぜるだけでも悪くなかったけど、ミキサーにかけて漉してあげたら娘夢中✨生クリーム入れなくても充分美味しい😋

【材料】コーンクリーム缶(1缶/400g)、牛乳(400cc)、顆粒コンソメ(小匙2)

全ての材料を粒感がなくなるまでミキサーにかけたら、茶漉しやアク取りを通し

もっとみる
大好きスープ

大好きスープ

twitterで知って、試しに作ったら娘がどハマり✨
http://panmimi8.blog.jp/archives/21164549.html
今も「朝スープといったらこれ」であり続けている。

(a)人参1/2、玉ねぎ1/2
(b)水200cc、固形コンソメ1 個、塩&胡椒
(c)コーンクリーム400g前後
(d)牛乳400cc

①(a)をみじん切りにして、バターかオリープオイルで炒め

もっとみる
きのこトマトスープ

きのこトマトスープ

健康感があって美味しい😋
作りやすくて娘の評判もいいから、つい多用しちゃう🍅スープ。

(a)玉ねぎ1/2、ベーコン80g、人参1/4
(b)しめじ、えりんぎ、舞茸 各1/2パック
(c)水200cc、固形コンソメ1個、カットトマト缶400g、ケチャップ大さじ2
(d)牛乳200cc、塩胡椒2〜3振り

①(a)をオリーブオイルで炒める。玉ねぎは薄切り、ベーコンと人参は細かく刻む。玉ねぎに透明

もっとみる
クラムチャウダー

クラムチャウダー

娘の大好きなスープのひとつ。
生のあさりを使うと大変だけど、冷凍シーフードミックスで十分美味しくなるよ😋
あさりが入ってないこともw

①シーフードミックス80g前後を塩水に浸して解凍。

②刻んだベーコン80g、薄切りした玉ねぎ1/2個、みじん切りした人参1/4本&じゃがいも1/2個ををバター15g前後で炒める。玉ねぎがぐでんぐでんになるまで!

③解凍したシーフードミックスを鍋に投入。水気を

もっとみる
5色丼

5色丼

いきなり人様のレシピを拝借…
まぁ、こんなんばっかりです

山本ゆりさんのレシピ本で知ってから、定番メニューに。

「自分で混ぜる」のが大好きな娘は今でも楽しんで食べてます。
卵黄に顔付けして、更にお気に入り✨

ご飯にごま油を垂らして、トッピングを盛るだけ。
トッピングは、海苔、胡瓜、柴漬、納豆、卵黄の5つで5色丼。
胡瓜と柴漬、海苔は刻む必要がありますが、朝でも十分準備できる範囲だと思います。