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クラムチャウダー
娘の大好きなスープのひとつ。
生のあさりを使うと大変だけど、冷凍シーフードミックスで十分美味しくなるよ😋
あさりが入ってないこともw
①シーフードミックス80g前後を塩水に浸して解凍。
②刻んだベーコン80g、薄切りした玉ねぎ1/2個、みじん切りした人参1/4本&じゃがいも1/2個ををバター15g前後で炒める。玉ねぎがぐでんぐでんになるまで!
③解凍したシーフードミックスを鍋に投入。水気を切って、大ぶりな具材はカットして。
④しめじ&舞茸&えりんぎ各1/2パックをみじん切りにして鍋に投下。料理酒大さじ2を加えて更に炒める。
⑤きのこがしんなりしてきたら、小麦粉大さじ2を少しずつ加えて馴染ませる。
⑥水300ccと固形コンソメ2個を投入して弱火で煮込む。10〜15分くらい?
⑦塩&胡椒を軽く振り入れたら、牛乳400ccを投下。フツフツと沸くか沸かないかくらいまで加熱したら完成。
お皿にうつしたら、パセリを振ってサーブ✨
スープは保管容器に移して粗熱取ったら、冷蔵庫へ。
うちは日曜に仕込んで、金曜まで使ってます。
冬の朝に幸せな香りを。
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