あまみや

娘(小学生)のためのレシピメモ。 評判の良かった献立をまとめ。

あまみや

娘(小学生)のためのレシピメモ。 評判の良かった献立をまとめ。

最近の記事

ハッセルバックポテト

丸ごとじゃがいもに無数のスリットが映える一品。 見た目からして娘に大好評なかつおつまみにも最適。 複数種のチーズを交互に挟むともっと美味しくてお洒落。 【材料】 (a) じゃがいも2個 (b) チューブニンニク小さじ1/2、オリーブオイル大匙2、ハーブソルト小さじ1/4 (c)バター10g (d) ピザ用チーズ適量(スライスチーズで2枚) (e)ドライパセリ(適量) 【作り方】 1.(a)じゃがいもを下5mmほど残して3mm幅に切り込みを入れる。 (菜箸の間にじゃがいもを

    • ワンタン皮チップス

      娘の誕生日パーティーでリクエストに加えて出したら大好評だった。 ワンタンの皮を揚げて調味料をふるだけ。 参考にしたレシピの味付けは岩塩だったけど、 ほりにしでも絶品だった。 サクサクパリパリと軽い口当たりが絶品。 揚げ物するついでに是非作っておきたい。

      • グヤーシュ•スープ

        香味野菜と牛肉の旨味が溶け込んだ絶品スープ。 ボルシチを喜んでくれた娘なら気に入ってくれると思って作った。 作り置きしたら一日で保存容器一つを開けられてしまった、娘曰く「世界一のスープ」 不動の一番だった「大好きスープ」陥落か⁉︎ 【材料】 (a) 玉ねぎ1個(薄切り) (b) 牛コマ肉 300g (c)セロリ1本(茎を微塵切り、葉は摘んで(f)へ)、パプリカ1個(縦半分の細切り)、にんにく1片(みじん切り)、塩胡椒(適量) (d) カットトマト1缶(400g) (e)水6

        • マンガ肉

          みんな大好き骨つきお肉。 娘も好きで豚スペアリブをリクエストされるんだけど、肉質が硬くて食べ疲れしてしまう。 ギャートルズやワンピースみたいにもりもり食べられる“マンガ(漫画)肉”を出してあげたい。 肉部分はともかく問題は骨。 本物は手に入りにくいし衛生面で不安。陶器製は高いし、サイズも手頃なものがない。 悩んでいたところ、ゴボウで代用する方法を発見して解決。 肉はハンバーグ種なのでかぶりつきやすく、玉ねぎや香辛料で味も単調にならない。 薄切り肉を被せることでより“肉”っ

        ハッセルバックポテト

          メカジキの香草パン粉焼き

          「メカジキが食べてみたい!」 と娘が申すのでどう調理するか考えた。 お蔵入りになっていた鶏の香草焼き。 このパン粉部分の美味しさを知ってもらいたくて、パン粉焼きにすることにした。 そのままだと淡白すぎるかと思い、生クリームベースのソースも添えたところ大正解。 【材料】 (a)メカジキ切り身 3枚、ハーブソルト 適量 (b)パン粉 大さじ3 1/2、粉チーズ 小さじ3、オリーブオイル 小さじ3、乾燥パセリ 小さじ1、乾燥バジル 小さじ1/2、ハーブソルト 小さじ1弱 (c)

          メカジキの香草パン粉焼き

          ソフト麺もどき

          【材料】2〜3人前 (a)ニンニク 1粒 ※みじん切り (b)玉ねぎ1/4、人参1/4 ※みじん切り (c)ピーマン 小ぶり2個 ※みじん切り、マッシュルーム水煮 50g ※汁を切る (d)牛豚合挽肉 200〜250g、塩胡椒 2〜3振り (e)カットトマト缶 200g、砂糖 小さじ2、中濃ソース 大さじ1.5、ケチャップ 大さじ3、牛乳 大さじ2、水 60cc (g)ハヤシライスのルウ 40g前後、 (h)スライスチーズ 2枚 (i)パスタ 300g ①鍋にオリーブオイル

          ソフト麺もどき

          ウインナーときのこのトマトパスタ

          6歳頃からパスタが好きになった娘。 特にトマトソースにチーズが入ったのが大好きで、家でも作ってあげたくてと色々試した。 【材料】2〜3人前 (a)ニンニク 2粒 ※みじん切り (b)ブロックベーコン 80g ※1cm四方厚切り (c)エリンギ 2本 ※ベーコンよりやや大きめににカット (d)あらごしトマト 400g※カットトマトでも   固形コンソメ 1粒、ウィンナー 1袋(5本前後)、白ワイン又は料理酒&レモン汁 大さじ4 (e)パスタ 1.6mm 200g(乾麺) (

          ウインナーときのこのトマトパスタ

          台湾風まぜそば

          タコライスや5食丼が好きな娘に、混ぜる系は良いのではないかと作ってみた。 娘が苦手な辛味&薬味抜きでアレンジ。 現時点で一番好きな献立とのこと✨ (a)豚挽肉200g ※牛豚合挽でも美味しい (b)オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、味噌小さじ1 (c)インスタントラーメン (d)ごま油小さじ1、塩ひとつまみ (e)きゅうり1/3本、刻み海苔、鰹節、生卵黄 ※きゅうりは細かく刻み、鰹節は袋ごと揉んで粉状にする。 ①(a)をごま油で炒める。

          台湾風まぜそば

          ピタサンド

          twitterで見かけて真似て取り入れてみた。 トップ画のウインナー&ポテサラも美味しいけど、タコミート&レタスや角煮&ポテサラなんてのも美味しかった😋 ピタパンはKALDIのパック売りのもの。 オーブンでトースト1枚コースで焼いてます

          ピタサンド

          カヤサンド

          シンガポールを旅行した後輩に土産話で聞かせてもらって食べたくなり、作ってみた。 今では娘の大好物で、オーダーされることも度々。 ①トーストした食パンに、バターとカヤジャムを塗る。 ②温泉卵を器にあけ、醤油と粗挽き胡椒をふりかける。 温泉卵を崩してパンにつけて頂く。 カヤジャムの濃厚な甘さ、バターの塩気、卵のコク、醤油の香りと胡椒の刺激が渾然一体🤤 食パンは8枚切り、醤油は濃い目のものがおすすめです。 バターはトーストした後に塗りましょう。 カヤジャムがなかなか売ってなく

          カヤサンド

          プチカルツォーネ

          スナック感覚でポイポイいけちゃう😋 【材料】 餃子皮、ピザソース、とろけるチーズ 【作り方】 餃子皮にピザソースとチーズをのせる。 皮の縁に水を塗り、半月状に折り畳む。 合わせ目をフォークの先で押して圧着。 オーブンレンジで焼く。 オーブンレンジの焼き時間は、5〜6個ならトーストモード1枚分で火加減は真ん中。 ハムやソーセージを足しても勿論美味しいんだけど…個人的に試してほしいのはプロセスチーズ。とろけるチーズでは出ない濃厚チーズ感がタマランチ😋

          プチカルツォーネ

          冷製コーンポタージュ

          ランチスープで付いてきた冷たいコーンポタージュに娘が大感激。 夏の朝に良かろうと作ってみた。 缶入りコーンクリームと牛乳を混ぜるだけでも悪くなかったけど、ミキサーにかけて漉してあげたら娘夢中✨生クリーム入れなくても充分美味しい😋 【材料】コーンクリーム缶(1缶/400g)、牛乳(400cc)、顆粒コンソメ(小匙2) 全ての材料を粒感がなくなるまでミキサーにかけたら、茶漉しやアク取りを通して皮などを取り除く。 一晩じっくり冷やしたら、器に注いでパセリを散らして出来上が

          冷製コーンポタージュ

          大好きスープ

          twitterで知って、試しに作ったら娘がどハマり✨ http://panmimi8.blog.jp/archives/21164549.html 今も「朝スープといったらこれ」であり続けている。 (a)人参1/2、玉ねぎ1/2 (b)水200cc、固形コンソメ1 個、塩&胡椒 (c)コーンクリーム400g前後 (d)牛乳400cc ①(a)をみじん切りにして、バターかオリープオイルで炒める。 ②しんなりしてきたら(b)を加えてひと煮立ち。 ③(c)を加えてフツフツす

          大好きスープ

          きのこトマトスープ

          健康感があって美味しい😋 作りやすくて娘の評判もいいから、つい多用しちゃう🍅スープ。 (a)玉ねぎ1/2、ベーコン80g、人参1/4 (b)しめじ、えりんぎ、舞茸 各1/2パック (c)水200cc、固形コンソメ1個、カットトマト缶400g、ケチャップ大さじ2 (d)牛乳200cc、塩胡椒2〜3振り ①(a)をオリーブオイルで炒める。玉ねぎは薄切り、ベーコンと人参は細かく刻む。玉ねぎに透明感が出るまで炒める。 ②細かく刻んだ(b)を鍋に入れて、シナっとするまで炒める。

          きのこトマトスープ

          クラムチャウダー

          娘の大好きなスープのひとつ。 生のあさりを使うと大変だけど、冷凍シーフードミックスで十分美味しくなるよ😋 あさりが入ってないこともw ①シーフードミックス80g前後を塩水に浸して解凍。 ②刻んだベーコン80g、薄切りした玉ねぎ1/2個、みじん切りした人参1/4本&じゃがいも1/2個ををバター15g前後で炒める。玉ねぎがぐでんぐでんになるまで! ③解凍したシーフードミックスを鍋に投入。水気を切って、大ぶりな具材はカットして。 ④しめじ&舞茸&えりんぎ各1/2パックをみじ

          クラムチャウダー

          5色丼

          いきなり人様のレシピを拝借… まぁ、こんなんばっかりです 山本ゆりさんのレシピ本で知ってから、定番メニューに。 「自分で混ぜる」のが大好きな娘は今でも楽しんで食べてます。 卵黄に顔付けして、更にお気に入り✨ ご飯にごま油を垂らして、トッピングを盛るだけ。 トッピングは、海苔、胡瓜、柴漬、納豆、卵黄の5つで5色丼。 胡瓜と柴漬、海苔は刻む必要がありますが、朝でも十分準備できる範囲だと思います。