海士町ふるさと納税担当

海士町ふるさと納税チームのNOTEです。 海士町のふるさと納税に関するキャンペーンやイ…

海士町ふるさと納税担当

海士町ふるさと納税チームのNOTEです。 海士町のふるさと納税に関するキャンペーンやイベントお知らせ等を発信していきます。

マガジン

  • 海士町みんなのnote

    • 1,594本

    海士町のみなさんが更新されているnoteや、海士町のことを書いてくださったnote、#海士町のnoteなどをまとめています。

  • 海士町のふるさと納税 / 海士町未来共創基金

    • 70本

    海士町のふるさと納税と海士町未来共創基金(ふるさと納税を原資とした島の未来へつながる事業への投資と伴走)に関する記事を掲載しています

  • 島グルメ食レポ

  • ふるさと納税

    海士町のみならずふるさと納税に関することをつぶやきます。

  • 海士町島民インタビュー

    日本海の離島、海士町で暮らす島民や事業者さんに会いに行き、お話を聞いてきました。

最近の記事

【最高級ランク】 あの高級食材を手軽に食べれるってほんと!?

皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 誰よりも上手にゲゲゲの鬼太郎の似顔絵を描くことができます。 今年も残すところあとわずか。 早いものですね。 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。 突然ですが、イカのお刺身ってむちゃくちゃ美味しいですよね。 突然過ぎて申し訳ありません。 唐突に何を言っているんだと思われるかもしれません。 今回はイカのお刺身が好きという方に是非見ていただきた

    • 【ふるさと納税】みなさんに知ってほしい!2023年の海士町グルメnote12選!

      いつも海士町を応援いただきありがとうございます。 海士町ふるさと納税担当の堀之内です。 みなさま、2023年はどんな年を過ごされたでしょうか? 海士町ふるさと納税では、今年もたくさんの方に応援いただきました。 島外のイベントや島内でも、ご寄付くださったみなさまとお会いすることができた楽しい1年でした。 2023年のふるさと納税締め切りまで、あと数日。 最後の最後に、人気の海士町グルメのレポートnote記事をご紹介します! 特産品の魅力が存分に伝わる、盛りだくさんな楽しいn

      • 【徹底調査】普通のコロッケとは違う!?島のコロッケには何が入ってるの?

        皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 好きなものはミカンと柿と浜田省吾です。 気がつくと2023年もあと2週間を切ってしまいました。 年々、年が暮れるのが早くなっている気がします。 ということを毎年言っております。 年末が近づく中、皆様はいかがお過ごしでしょうか。 年末といえば、実家に帰省される方もいらっしゃるのではないでしょうか。 私も実家への帰省と実家飯を楽しみにしてお

        • 【驚きの殻ごとグルメ】島の鮮やかな「ヒオウギ貝」って何!?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 最近は「あなたのキスを数えましょう/小柳ゆき」をよく聞きます。 年の瀬が近づいてきております中、皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、皆様は最近何かに驚いたことはございますでしょうか。 私は最近、ある噂を聞いて驚きました。 それは、 「カラフルな貝を、殻ごと使ったドリアが美味しいらしい」 というもの。 カラフルな貝を、貝殻ごと使った

        【最高級ランク】 あの高級食材を手軽に食べれるってほんと!?

        マガジン

        • 海士町みんなのnote
          1,594本
        • 海士町のふるさと納税 / 海士町未来共創基金
          70本
        • 島グルメ食レポ
          14本
        • ふるさと納税
          5本
        • 海士町島民インタビュー
          5本
        • イベント告知
          7本

        記事

          【アジフライ好き必見】 日本海の絶品アジを使ったアジフライの衝撃の味とは?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 お酒は基本なんでもソーダ割りにするタイプの人間です。 早いもので十二月も半分を超え、年の瀬が近づいております。 師走と呼んで字の如く、年末でお忙しい方も多いのではないでしょうか。 さて、実はつい先日、嫁の外出中に自分用の晩御飯を作っていたのですが、初めて買った海士町のアジフライが衝撃的な美味しさでございました。 今回は海士のアジフライにつ

          【アジフライ好き必見】 日本海の絶品アジを使ったアジフライの衝撃の味とは?

          【徹底検証】 最も美味しい干しイカ「一番スルメ」ってなぁに?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 好きな飲み物は白湯です。 最近は雪が降ったかと思えば、この週末は一転して暖かくなるみたいです。 寒暖差に体がまだまだ追いつかない今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 寒くなる季節は熱燗やお湯割りなどの熱めのお酒をよく飲むのですが、お酒のお供に干しイカを食べることもよくあります。 実は私は干しイカが大好きでして、子供の頃からスルメ

          【徹底検証】 最も美味しい干しイカ「一番スルメ」ってなぁに?

          【コスパ最強】超大量のイカゲソ唐揚げでグイッと飲んでみる

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 冬の日本海を眺めながら越冬つばめを歌うことが好きです。 めっきり寒くなり、震えるような冬の寒波が訪れております。 みなさまいかがお過ごしでしょうか。 さて、気がつくと本日から12月。 2023年もあっという間に終わりに近づいておりますね。 この時期になると忘年会が増え、外でも中でも飲む機会が増えるのではないでしょうか。 島でも飲み会が増

          【コスパ最強】超大量のイカゲソ唐揚げでグイッと飲んでみる

          【こっそり教えます】本当は秘密にしたい絶品漁師飯系煮物「白いか我がとこ煮物」

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 寒くなるとパジャマはズボンにインする派でございます。 いきなり冬が来たかと思えばまた少し暖かくなったり。 昼夜の寒暖差に悩まされる時期でございます。 寒くなる季節。 この時期食べたいものの一つに、煮物なんていかがでしょうか。 私は冬になるとおでんや煮込みといった煮物をよく食べます。 そんな煮物ですが、この海士町でも家庭でよく食べられる元

          【こっそり教えます】本当は秘密にしたい絶品漁師飯系煮物「白いか我がとこ煮物」

          【島民の推しグルメ!?】岩牡蠣がゴロゴロ入ったクリーミーグルメとは!?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税応援隊の松田と申します。 海士町のことを知り尽くした海士町ファンでございます。 趣味は山菜採りと落ち葉拾いでございます。 まだまだ暖かな秋の陽気が降り注ぐ中、皆様いかがお過ごしでしょうか。 これから少しずつ冷えてくる季節となります。 さて、これからの肌寒い季節、離島の海士町でのちょっとした贅沢グルメ、「岩牡蠣グラタン」をご存知でしょうか。 ただの牡蠣ではなく、普通の牡蠣よりも大きくプリプリで、旨みの強い岩牡蠣を使っ

          【島民の推しグルメ!?】岩牡蠣がゴロゴロ入ったクリーミーグルメとは!?

          海士町ふるさと納税の特徴 2023年版【ふるさと納税】

          こんにちは!海士町ふるさと納税担当です! みなさんは海士町ふるさと納税を知っていますか? 2019年度より寄付総額が約600%まで伸びている海士町のふるさと納税。 「どんな産品があるの?ふるさと納税の寄付金の使い道は?」 海士町ふるさと納税では、離島ならではの海の幸や、山の幸など絶品のお礼の品物が揃っています。 さらに、海士町独自の寄付金の使い道もございます。 今回はそんな海士町ふるさと納税の特徴についてご紹介していきます! 1.海士町ふるさと納税の産品のご紹介海士

          海士町ふるさと納税の特徴 2023年版【ふるさと納税】

          海士町の老舗「中新屋」さんに高校生がインタビューに行きました。

          皆さん、こんにちは! 島根県立隠岐島前高校1年生の 原田陽人(はらだはると)と渡邊紗月(わたなべさつき)です。 今回は高校生の私たちが、授業の一環である地域共創実践活動で、海士町ふるさと納税の新しい商品を作りました。 地域共創実践活動とは、島前地域(海士町・西ノ島町・知夫村)の各事業所から出された課題を解決していくために、実際に事業所で大人と一緒に働くという職場体験のような活動です。 そこで私たちは、「海士町の老舗中新屋さんの一味唐辛子」と「晩酌海鮮BBQセット」の2つの

          海士町の老舗「中新屋」さんに高校生がインタビューに行きました。

          「山芋の王様」の生産者のお手伝いに行ってみた【島民インタビュー】

          みなさんこんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の伊佐(いさ)と申します! 今年の4月から海士町で働いております!島ならではの人とのつながりや、自然を楽しみながら生活しています。島では、先月植えた田んぼの苗が成長し、一面に緑の絨毯が広がる季節になりました。 今回は、島根県海士町で自然薯や玉ねぎ、ナスなどの野菜をご夫婦で育てているしまや農園さんに、農作業のお手伝いをしながらお話を聞いてきました。 お話を伺ったのは、堀内紗耶香さんです。 今回は、甘みが強く見た目も

          「山芋の王様」の生産者のお手伝いに行ってみた【島民インタビュー】

          【超貴重なイカ珍味!?】イカの子酢味噌和えって何!?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。 離島に移り住み3年目の移住者でございます。 趣味はアジサイを眺めることです。 最近は暖かい時間も増え、春の終わりと夏への期待が膨らみます。 皆様はいかがお過ごしでしょうか? 私は5月にやってくるという五月病に恐れ慄いております。 さて、病というと、やっぱり健康について考えますよね。 私の健康食は実は酢味噌なのですが、 私が住む海士町にも酢味噌を使ったグルメがあるんです。 それが「イカの子酢

          【超貴重なイカ珍味!?】イカの子酢味噌和えって何!?

          【島でしか味わえない!?】ブランドいわがきが旬を迎えたので食べに行ってみた!

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。 島に移住して3年目になる移住者でございます。 季節が変わるたびに、前の季節に思いを馳せてしまうタイプです。 暖かく穏やかな陽気が降り注ぐ春。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 春になると、島の岩牡蠣が旬を迎えます。 島民は旬の美味しい生牡蠣に舌鼓を打つ季節になります。 海士町では、春になるといたるところで牡蠣を食べている島民をよく目にします。 大ぶりのプリプリの岩牡蠣は、かつて築地市場で最高

          【島でしか味わえない!?】ブランドいわがきが旬を迎えたので食べに行ってみた!

          【徹底検証】春に獲れるスルメはお酒に合う!?

          皆さま、こんにちは。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。 離島に移り住み3年目の移住者でございます。 最近はピンクレディの春一番と、ユーミンの卒業写真を聞き続けています。 少しずつ厳しい冬が終わり、春の暖かな陽気に徐々に包まれてきています。 皆さまいかがお過ごしですか? 僕は花粉症にもがき苦しんでいます。 春といえば皆さま、春に獲れるスルメイカをご存知でしょうか? 島では春シマメと呼ばれ、 最高のお酒のアテとして島で愛されています。 春シマメ(春

          【徹底検証】春に獲れるスルメはお酒に合う!?

          【寒シマメってご存知ですか?】日本全国で食べられているアレなんです。

          皆さま、はじめまして。 海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。 離島に移り住み3年目の移住者でございます。 最近は、花粉症のため鼻にティッシュを詰めて生活をしています。 皆さま、突然ですが、 寒シマメって何かご存じでしょうか? 聞きなれないワードすぎますよね。 わかります。 私も初めて聞いた時は、ポカンとしておりました。 そして帰ってからずっとモヤモヤしておりました。 実は、「シマメ」とは隠岐の方言で「スルメイカ」のことなんです。 島に住むと、いた

          【寒シマメってご存知ですか?】日本全国で食べられているアレなんです。