【超貴重なイカ珍味!?】イカの子酢味噌和えって何!?
皆さま、こんにちは。
海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。
離島に移り住み3年目の移住者でございます。
趣味はアジサイを眺めることです。
最近は暖かい時間も増え、春の終わりと夏への期待が膨らみます。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
私は5月にやってくるという五月病に恐れ慄いております。
さて、病というと、やっぱり健康について考えますよね。
私の健康食は実は酢味噌なのですが、
私が住む海士町にも酢味噌を使ったグルメがあるんです。
それが「イカの子酢味噌和え」です。
イカの子feat.味噌&酢です。
どんなグルメなのか気になりますよね。
常々気になっていた私は、
今回その味を確かめるため徹底検証を行ってみました。
検証1 中身チェック
今回用意したのは、
株式会社ふるさと海士の「イカの子酢味噌和え」です。
イカの子酢味噌和えを販売する島風便には、
と説明がされております。
希少な部位をふんだんに使ったグルメ。気になりますね。
今回、検証をより徹底的に行うために、
珍味には誰よりもうるさいタイプの嫁にも協力をしてもらいます。
島民からも好評の酢味噌和えに、やや期待が高まる嫁です。
検証2 解凍
それでは検証スタート。
まずはビニールを開け、中のイカの子酢味噌和えを流水に晒します。
一食分だけすぐに解凍できるのは便利で嬉しいですね♪
3分少々水に置き、解凍完了。
器に盛り付けて準備完了です。
一杯からごくわずかしか取れないイカの子(卵巣)と、
海士町産のネギを酢味噌で和えたこのグルメ。
希少部位がごろごろと入っております。
贅沢な一品なのでしょうか。
検証3 実食
そんな気合の入った嫁。
厳しい検証を行うために、
まずはよく見ます。
そして大きなイカの子を口に運ぶ嫁。
そして突然何かに気がついた嫁。
ハッとした顔をしたのちに、おもむろに立ち上がります。
ドタバタとどこかに行ってしまった嫁。
しばらくして帰ってくる音が鳴ります。
シュタッ!
クイっとお酒を一口。
そして次々にイカの子酢味噌和えを口に運ぶ嫁。
酢味噌を使った島グルメは、
酢味噌と和えることで一層美味しくなるイカの珍味でした。
是非皆さまも一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
そんな「イカの子酢味噌和え」はふるさと納税でも扱っております。
是非こちらもチェックしてみてくださいね♪
いかの子酢味噌和え
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