【徹底検証】春に獲れるスルメはお酒に合う!?
皆さま、こんにちは。
海士町(あまちょう)ふるさと納税担当の松田と申します。
離島に移り住み3年目の移住者でございます。
最近はピンクレディの春一番と、ユーミンの卒業写真を聞き続けています。
少しずつ厳しい冬が終わり、春の暖かな陽気に徐々に包まれてきています。
皆さまいかがお過ごしですか?
僕は花粉症にもがき苦しんでいます。
春といえば皆さま、春に獲れるスルメイカをご存知でしょうか?
島では春シマメと呼ばれ、
最高のお酒のアテとして島で愛されています。
春シマメ(春のスルメイカ)は、普通のスルメイカとどう違うのか。
何がそこまで酒飲みの心を掴むのか。
常々気になっていた私は、
今回その謎を紐解くため徹底検証を行ってみました。
検証1 中身チェック
今回用意したのは、
株式会社ふるさと海士の「春シマメ肝醤油漬け3種セット」です。
春シマメの身やゲソを使った3種の詰め合わせ。
「春シマメ肝醤油漬け」「げそ肝醤油漬け」「肝和え」。3種それぞれどんな味なのか気になりますね。
今回、検証をより徹底的に行うために、
お酒のアテには誰よりもうるさいタイプの嫁にも協力をしてもらいます。
常に物事の準備に抜かりがない嫁は、島のお酒も持参していました。
それでは検証スタート。
まずはビニールを開け、中の春シマメ(春のスルメイカ)達を流水で解凍します。すべて個包装なので、必要な時に必要な分だけ出せるのが嬉しいですね♪
3分少々水に置き、解凍完了。
器に盛り付けて準備完了です。
嫁に変なエンジンがかかってしまいました。
検証2 実食 (げそ肝醤油漬け)
「えー、どれからいこう」とソワソワする嫁。
まず初めに手を出したのが、「春シマメげそ肝醤油漬け」です。
春シマメのプリプリのゲソを使用し、肝醤油に漬け込んだもの。
独特の食感と旨みが特徴の逸品です。
まず初めに、この「春シマメげそ肝醤油漬け」を実食してもらいます。
グッ、 グイッ、 キュッ、 プハ〜
の合わせ技をキメた嫁。
検証3 実食 (春シマメ肝和え)
お次に嫁が選んだのは「春シマメ肝和え」です。
肝醤油漬けではなく、塩辛のようにして肝を和えたもの。
こちらも島ではかなり人気の高い品物のひとつ。
サッ、 グイッ、 ク〜!
もはや何も言わず日本酒に手を伸ばした嫁。
ク〜っと満足そうに味わいます。
検証4 実食 (春シマメ肝醤油漬け)
そして3種の春シマメ、最後に食べてもらうのが「春シマメ肝醤油漬け」です。
以前レポートを行なった「寒シマメ肝醤油漬け」と同じ製法で作られる、春シマメ肝醤油漬け。
程よい食感と味わいが特徴の寒シマメとどう違うのでしょうか。
そして、数本の肝醤油漬けを口に運ぶ嫁。
グイッ!
タンッ!
……やるじゃないすか
どこから目線の発言かわからないのですが、満足そうに嫁は語り出します。
最強のお酒のアテ、春のスルメイカこと「春シマメ」。
3種のとも、別々の角度からお酒に合うポイントがあり、それぞれが特徴的な美味しさを表現していました。
島民から愛される理由も発見することができました。
嫁曰く、
「そりゃあ飲んじゃうよ。」
とのこと。
これからさらに暖かくなり、次の季節の春となる春シマメ。
是非皆さまも一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
春シマメ3種セットはふるさと納税でも扱っております。
是非こちらもチェックしてみてくださいね♪
「春シマメ肝醤油漬け3種食べ比べセット」
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