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酵素たっぷりフルーツ麴

ヨーグルト
パン
食べてませんか?

シフォンケーキにも
パンケーキにも
時にはお肉にも大活躍 フルーツ麴レシピ
ご紹介します

りんご麴

りんご(可食部)   200g
米麴         100g

(果物と麴が 2:1になるように調節してね)

⊡ りんごの種やヘタを取り除き(皮は残しましょう)
  細かく刻む
  フードプロセッサーやチョッパーなどを
  使うと楽です

  手間がかかってもOK!という方はすり下ろしてくださいね
  米麴を清潔な手でしっかりほぐしましょう

自分の手の常在菌が麴に移り、身体に馴染みやすい麴が出来上がります

⊡ 清潔なボウルでりんごと米麴をよく混ぜる
⊡ 清潔な保存容器に移し、ヨーグルトメーカーで
  60℃ 8H でセット


または、炊飯器の保温モード
ジップロックにりんごと米麴を合わせたものを入れ
浸かるくらいのぬるま湯を入れる
蓋を開けたまま 8H 保温する
濡れ布巾などで蓋代わりにしておくといいですよ

⊡ 途中2~3時間置きにかき混ぜると
 ムラなく発酵ができ甘~くなります
『美味しくな~れ』と愛情を注入してくださいね

初めは水分が少なく感じますが
段々としっとり
とろ~りしてきます

出来上がったら冷蔵庫で保存してくださいね
約1か月を目安に食べきりましょう

ブレンダーなどで出来上がったフルーツ麴を
ペースト状にしておくと使いやすいですよ

甘酒で割って飲むのも
美味しいんです

夏バテ防止に美味しく栄養補給してくださいね


アレンジ

同じ要領で果物を変えて
フルーツ麴がつくれます

桃やキウイ
イチジク
枇杷・・

いちご麴ならミルクと割って
いちごミルク💖
なんてね

季節ごとのフルーツ麴を楽しんでくださいね

お砂糖がなくても果物本来の甘さが
いい仕事をしてくれます

美容と健康・腸活に
フルーツ麴ぜひっ



ALOHA
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