酵素たっぷりフルーツ麴
ヨーグルト
パン
食べてませんか?
シフォンケーキにも
パンケーキにも
時にはお肉にも大活躍 フルーツ麴レシピ
ご紹介します
りんご麴
りんご(可食部) 200g
米麴 100g
(果物と麴が 2:1になるように調節してね)
⊡ りんごの種やヘタを取り除き(皮は残しましょう)
細かく刻む
フードプロセッサーやチョッパーなどを
使うと楽です
手間がかかってもOK!という方はすり下ろしてくださいね
米麴を清潔な手でしっかりほぐしましょう
⊡ 清潔なボウルでりんごと米麴をよく混ぜる
⊡ 清潔な保存容器に移し、ヨーグルトメーカーで
60℃ 8H でセット
⊡ 途中2~3時間置きにかき混ぜると
ムラなく発酵ができ甘~くなります
『美味しくな~れ』と愛情を注入してくださいね
初めは水分が少なく感じますが
段々としっとり
とろ~りしてきます
出来上がったら冷蔵庫で保存してくださいね
約1か月を目安に食べきりましょう
ブレンダーなどで出来上がったフルーツ麴を
ペースト状にしておくと使いやすいですよ
甘酒で割って飲むのも
美味しいんです
夏バテ防止に美味しく栄養補給してくださいね
アレンジ
同じ要領で果物を変えて
フルーツ麴がつくれます
桃やキウイ
イチジク
枇杷・・
いちご麴ならミルクと割って
いちごミルク💖
なんてね
季節ごとのフルーツ麴を楽しんでくださいね
お砂糖がなくても果物本来の甘さが
いい仕事をしてくれます
美容と健康・腸活に
フルーツ麴ぜひっ
ALOHA
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