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スパイスを日常に編み込む

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#うちのカレー

あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

スパイス、どこで買っていますか?
スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか?

選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。
私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。
参考にしていただけたら嬉しいです。

あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート

選択肢1:スパイスセットを買う

はじめてスパイスを買う方に、

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南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドで日常的に食べられているスープカレー、サンバル。さっぱりした酸味をお楽しみください。
トマトは必須ですが、あとは好きな野菜を入れていただいてOKです。

【材料:約4~5食分】

●カットトマト  200ml(400ml缶の半分)
●なす 1~2本
●オクラ 4~5本
●小松菜 1束
●ムングダル* 50cc強
●タマリンド ピンポン玉くらい(なければ、梅干しで代用可:小梅6粒ほど)
●サ

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料理に苦手意識があった私が、のんびり気軽に作れた家庭のおかず、サブジ(野菜のスパイス炒め煮)

料理に苦手意識があった私が、のんびり気軽に作れた家庭のおかず、サブジ(野菜のスパイス炒め煮)

あなたは料理が得意ですか?

私は、実は、どちらかというと料理が苦手だと思ってきました。
インドの家庭料理について書いているのに、料理が苦手って意外かもしれません。私も、料理について書いたり、講座を開いたりするようになるなんて、想像もしませんでした。妹が栄養を専門に勉強していて、料理がうまいということもあり、自分は料理が上手、とは思っていませんでした。
ある時、茄子とピーマンの味噌炒めを作ったので

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【レシピ】ギルトフリーお手軽バターチキンを作ってみた。むね肉&厚揚げ 生クリーム不要^^

【レシピ】ギルトフリーお手軽バターチキンを作ってみた。むね肉&厚揚げ 生クリーム不要^^

バターチキン、つくったことありますか?
日本のインドカレー屋さんの定番で、
辛いのが苦手な方にもおいしい、あれです。

大変そう?
手がこんでそうにみえるかもしれない。
でも、バターチキンには玉ねぎが入っていないのです。
つまり、玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める、
という工程がない。

カロリー高そう?
たしかに…笑
しかし、だからこその手作り。
バターの量も、お砂糖の量も控えめ。

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スパイス料理を日常に編み込む

スパイス料理を日常に編み込む

気軽に簡単にスパイス料理を作るにはどうすればいいのだろう。
これまでに出会った南アジアの人たちから学んだのは、
普段の料理にスパイスを交えてみること。

そもそもスパイスカレーは、どうして難しそうな感じがするのだろうか。
レシピに並ぶ幾種類ものスパイスに圧倒される。
「少ないスパイスでできる!」と謡っていても、
玉ねぎを炒める気力がない時だってある。

スパイスは、醤油や味噌のように気軽に使えばい

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