【レシピ】シチリア風いわしのパン粉焼き ~ ベッカフィーコ ~
いわしは、イタリア全土の海側で、良く食べられている魚のひとつです。
呼び方は、いくつかあり、地域によっても様々です
いわし料理も、様々あり、
良く食べられるのは、フリット、マリネ、パスタの具材、等々…。
他にも、色々、作られ食べられています。
今回、ご紹介する「いわしのパン粉焼き」は、2種類の仕上げ方があって、
★シチリア西部(パレルモ、トラーパニ等)→ クルクル巻くタイプ。
★シチリア東部(カターニャ、シラクーサ等)→ いわしを重ねたり、
挟んだりするタイプ。
私は、シチリア西部(エリチェ)、東部(タオルミーナ)、両地域で食べましたが、どちらも、重ねるタイプでした。
「好み」「作業しやすい」「提供しやすい」等、料理される方の判断で、
作られているのかな、というのが、私の印象です。
今回は、クルクル巻くタイプをご紹介。
応用編で、ハーブ類を変えて、重ねるタイプの作り方を説明します。
それでは、作っていきましょう!
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。
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シチリア風・いわしのパン粉焼き
~ ベッカフィーコ ~
( Beccafico )
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 45 分 (オーブン調理時間も含む)
【 オーブン調理時間 】 200℃ 約 15~20分
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