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【レシピ】いわし好きには堪りません!いわしのマリネ

マリネ(marinato)は、
酢や、レモン汁等の漬け汁に浸す調理法、また、その料理のこと。
味付けの為でもありますが、日持ち(保存)を伸ばす為でもあります。
オイルだけに、漬け込む場合もあります。


いわし(鰯)は、イタリア全土の海側で、本当に、良く食べられています。
呼び方は、様々。

Acciuga(アッチューガ)… 片口いわし、アンチョビの語源でもあります
Alice(アリーチェ)… やや大き目のいわし(真いわし)  
Sardina(サルディーナ)… 片口いわし              
Sarda(サルダ)… やや大き目のいわし(真いわし)

どの単語でも「いわし」と伝わりますが、
地域によって、使用頻度が違うというのが、私の印象です。
中部イタリア・トスカーナ地方では、「Acciuga」「Alice」を頻繁に使い、
南に行けば行くほど「Sardina」「Sarda」を、良く使うように感じました。

シチリアを旅した時、市場やメニューで、私が目にしたのは、「Sardina」「Sarda」のみ。「Alice」は、見かけませんでした。
もちろん、標記する側の個人差もあると思います。


今回は、いわし好きには堪らない、とっても簡単!いわしのマリネを、
ご紹介します。
栄養価も高い魚でもあり、キュッと、レモンを絞って食べると、
これからやって来る猛暑も乗り切れる!、そう思わせてくれる一品です。

応用編では、3品をご紹介。

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いわしのマリネの冷製パスタ
( Pasta fredda con alici marinate )

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いわしのマリネとオレンジのサラダ
( Insalata di  alici marinate con arance )

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いわしのマリネのフライ
( Fritto d'alici marinate )


それでは、いわしのマリネ、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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いわしのマリネ
( Alici marinate )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 20 分  
    (漬け込む時間は、約90分。その後、味を馴染ます時間は、除く)

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