見出し画像

【レシピ】いわしのマリネ

いわしのマリネについて

マリネ(marinato)は、
酢や、レモン汁等の漬け汁に浸す調理法、また、その料理のこと。
味付けの為でもありますが、日持ち(保存)を伸ばす為でもあります。
オイルだけに、漬け込む場合もあります。


いわし(鰯)は、イタリア全土の海側で、本当に、良く食べられている魚です。
呼び方は、様々。

Acciuga(アッチューガ)… 片口いわし、アンチョビの語源でもあります
Alice(アリーチェ)…    やや大き目のいわし(真いわし)
Sardina(サルディーナ)… 片口いわし
Sarda(サルダ)…       やや大き目のいわし(真いわし)

どの言葉も、「いわし」と、伝わりますが、
地域によって、使用頻度が違うというのが、私の印象です。

中部イタリア・トスカーナ地方では、「Acciuga」「Alice」を頻繁に使い、
南に、行けば行くほど、「Sardina」「Sarda」を、良く使うように感じました。
シチリアを旅した時、市場やメニューで、私が目にしたのは、「Sardina」「Sarda」のみ。「Alice」は、見かけませんでした。
もちろん、標記する側の個人差もあると思います。


今回は、いわし好きには堪らない、とっても簡単!いわしのマリネを、
ご紹介します。
栄養価も高い魚でもあり、キュッと、レモンを絞って食べると、
これからやって来る猛暑も乗り切れる!、そう思わせてくれる一品です。

応用編では、3品をご紹介。

画像32

いわしのマリネの冷製パスタ
( Pasta fredda con a
lici marinate

画像37

いわしのマリネとオレンジのサラダ
( Insalata di 
 alici marinate con arance )

画像32

いわしのマリネのフライ
( Fritto d'alici marinate )


それでは、いわしのマリネ、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。


******************

いわしのマリネ
( Alici marinate )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 作業時間 】 約 20 分  
    (漬け込む時間は、約90分。その後、味を馴染ます時間は、除く)

この続きをみるには

この続き: 4,079文字 / 画像32枚
記事を購入する

【レシピ】いわしのマリネ

食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】

300円

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。

めちゃ嬉しいです!Grazie !🌸
12
イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、お問い合わせ等はこちらから → http://albero-cooking.com/

こちらでもピックアップされています

オフィスアルベロ レシピ集
オフィスアルベロ レシピ集
  • ¥880 / 月

料理脳を鍛えよう!食文化もお伝えします。 男女問わず、料理好き&イタリア好きの皆さまに、 日々の食卓に活用できるレシピ、バリエーションを広げるコツや、調理器具について。 郷土料理の背景にある文化や、イタリア各地のお話等々…。 トスカーナ州で、コックとして2年間修業後、全20州を巡り、現地で学んだ郷土料理を、ご家庭で作れるワンランク上のお料理に仕上げます。 材料の数値明瞭化、バリエーションが広がると、大好評! 料理を作る立場からの目線で、豆知識、日本郷土料理についても書いていきます。

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。