【レシピ】 焼き菓子3種 ☆ マラスキーノ & ブルッティ・マ・ブォーニ
アーモンドをベースにしたクッキー(Biscotti di mandorla)。
これらは、イタリア各地で、数多く食べられています。
特に、シチリア州では、アーモンドを多用します。
小麦粉と一緒に使うのは勿論、小麦粉そのものをアーモンドプードルに置き換えて作ることもある程、お菓子作りには、欠かせない材料です。
今回は、アーモンドペーストを作るところから、ご紹介。
そこから、3種類のクッキーを作っていきます。
その名の通り、「形は悪いけれど、美味しい」ければ良いので、
色々な種類、形がある焼き菓子でもあります。
今回は、抹茶味、チョコレート味を作っていきます。
アレルギーなどで、アーモンドがダメな方もいらっしゃいます。
最近は、くるみパウダーや、ヘーゼルナッツパウダー等も出ているので、
是非、他のナッツ類パウダーを代用ください。
少し風味が変わりますが、十分美味しく焼き上がりますよ。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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マラスキーノ & ブルッティ・マ・ブォーニ
( Maraschino & Brutti ma buoni )
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30分 (オーブン燃焼時間は含まない)
【 オーブン燃焼時間 】 180℃ 約 20分
※ 冷蔵庫で休ます時間等は、除く
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