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【レシピ】サブレ生地を作りましょう!タルトにも、クッキーにも使えます

サブレ生地  ~パスタ・フローラ~ (Pasta frolla)
焼菓子用・生地のひとつで、
イタリアでは良く作られているベーシックな焼き菓子用生地です。
タルト生地、クッキー生地としても活用できます。

トスカーナ州で働いていたホテルの厨房・ドルチェ部門で、
焼菓子のベースとなる生地として、冷蔵庫に常備していました。

サブレ生地(パスタ・フローラ)


サクサクした食感が好まれ、人気のクッキー盛り合わせ(Biscotti Misti)の
ひとつでもありました。

クッキー(Biscotti)


成型後、白ごまや、ココナッツファイン等、トッピングをして焼いたり、
焼き上がったクッキーに、チョコレートをコーティング、ジャムを挟んだりと、その時々で、色々な味わいで楽しんで頂きました。

今回は、生地を仕込み、シンプルな味わいのクッキーとして
焼いていきます。

このサブレ生地(パスタ・フローラ)を使い、リコッタクリームのタルトも、ご紹介しています。

リコッタクリームのタルト(Torta di ricotta)


昨春、ご紹介した北イタリア・トリエステの郷土菓子「プレスニッツ」も、このサブレ生地(パスタ・フローラ)を活用しています。
こちらも、是非、ご覧ください。

プレスニッツ
(Presnitz)


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

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クッキー ~サブレ生地を使って~
( Biscotto ~ con pasta frolla~)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 50分  (生地を休ませる時間は、除く)
【 オーブン調理時間 】 180℃ 約 15~20分
         ※ 冷蔵庫で休ます時間等は、除く

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