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【レシピ】たことじゃがいものマリネ ☆ 初夏の食卓を爽やかに!

マリネ(marinato)

レモン汁や、酢(ビネガー)、ワイン、オイルなどに
香味野菜、香辛料、調味料等を加えたマリネ液に、漬け込んだ料理。
レモン汁、酢、ワイン、オイル等の液体のみに漬け込む場合も、あります。

味をつけるのは、もちろんですが、
食材を軟らかくする、日持ちを伸ばす為などの作業でもあります。


イタリアでも、よく使われる調理法で、肉類、魚介類、野菜類等、
幅広い食材を「マリネ」にします。

そして、魚介と、じゃがいもを一緒にしてマリネにすることも、しばしば。
ナポリや、シチリア島などの南イタリアの海側では、もちろん、
北イタリア・リグーリア州の世界遺産の街・チンクエ・テッレ(Cinque Terre)でも、その組み合わせを、よく目にしました。


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今回は、たことじゃたいものマリネを、ご紹介します。
これからの季節、蒸し暑い夏に、ピッタリの一皿です。

応用編では、2品をご紹介。
シチリア風にも、仕上げてみました。

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シチリア風 たことじゃたいものマリネ
(Polpo e patate marinati alla siciliana)

これからの、梅雨&猛暑に備えて、身体をシャキッ!と、させてくれます。
是非、食べて頂きたいマリネ料理です。

それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を添付しています。

お問い合わせ・メールアドレスを、記事末尾に添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。

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たことじゃがいものマリネ
(Polpo e patate marinati)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 25 分

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