通年、食べられる食材ですが、真だこは、まさに、これからが、旬。
7~8月の、暑い夏に、さらに美味しくなります。
そして、関西では、半夏生の時に、たこを食べる習慣があるのです。
半夏生までに終えた、田植え。
「植えた苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付くように」、
「稲が、たこの足のように、沢山、実るように」と、
願いを込めて、たこを食べ始めたと言われています。
また、疲労回復効果のある栄養素・タウリンを含むたこを食べて、
田植えで疲れた身体を休め、体力の回復をさせるためとも言われています。
先人の知恵ですね。
半夏生の時に食べるものは、地域によって違うようです。
香川では、うどんを食べるそうで、半夏生の日を「うどんの日」に制定。
福井では、焼き鯖を食べるとか。
地域によって違うのも、面白いですね。
神戸で「たこ」と言えば、やっぱり明石焼き。
明石で食べた時のお話は、こちらからご覧頂けます。
たこには、栄養面からも、注目すべき点も多いです。
たこが好きな方は、もちろん、そこまで…という方でも、
是非、食べて頂きたい、夏に、美味しくなる食材のひとつです。
そして、「たこのスパゲッティ」。
こちらも、美味しいので、是非、作ってみて下さいね。
たこを使った、他のレシピ記事は、こちらからご覧頂けます。
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