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【レシピ】豚肉のテリーヌ ☆ パウンド型で作りましょう!
テリーヌ(Terrina)
蓋つきの陶器・テリーヌ型で作られた料理の事。
鶏肉や、フォアグラなどの肉類を型に入れて、蒸しあげたり、
魚や野菜をゼリー状のコンソメなどで、冷やし固める場合もあります。
容器は、下記のパウンド型(出来上がり量:約450g)を使用します。
蒸さずに、炒めて仕上げる、ご家庭用のレシピです。
以前、ご紹介した「鶏肉のテリーヌ」よりも、下処理が簡単で、シンプル。
比較しながら、作ってみるのも面白いですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1652689400621-j4C91yYj09.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1652072561835-MLIaAVngWB.jpg?width=1200)
もちろん、ココットや、可愛らしい器に詰めて、冷やし固めても良いです。
そのまま、テーブルに出して、是非、パンにつけてもお召し上がり下さい。
美味しいですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1652082589105-GhwMk2Om92.jpg?width=1200)
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方&冷凍保存する時)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。
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豚肉のテリーヌ
(Terrina di maiale)
【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
※ 冷蔵庫で冷やし固める時間は、除く
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