食の工房オフィスアルベロ【イタリア料理教室 in 神戸】
【レシピ】豚肉のテリーヌ ☆ パウンド型で作りましょう!
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【レシピ】豚肉のテリーヌ ☆ パウンド型で作りましょう!

テリーヌ(Terrina)

蓋つきの陶器・テリーヌ型で作られた料理の事。

鶏肉や、フォアグラなどの肉類を型に入れて、蒸しあげたり、
魚や野菜をゼリー状のコンソメなどで、冷やし固める場合もあります。


容器は、下記のパウンド型(出来上がり量:約450g)を使用します。
蒸さずに、炒めて仕上げる、ご家庭用のレシピです。

以前、ご紹介した「鶏肉のテリーヌ」よりも、下処理が簡単で、シンプル。
比較しながら、作ってみるのも面白いですね。

パウンド型(長さ11.5×8cm、高さ6cm)
パウンド型で作った、豚肉のテリーヌ


もちろん、ココットや、可愛らしい器に詰めて、冷やし固めても良いです。
そのまま、テーブルに出して、是非、パンにつけてもお召し上がり下さい。
美味しいですよ。

パンと一緒に


それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編(食べ方&冷凍保存する時)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

記事末尾に、お問い合わせメールアドレスを、添付しています。
料理を作られて、分からない事、ご質問等がありましたら、
添付アドレスより、お問い合わせ願います。


*******************

豚肉のテリーヌ
(Terrina di maiale)

【 難易度 】★★☆☆☆
【 調理時間 】 約 40 分
        ※ 冷蔵庫で冷やし固める時間は、除く

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家 🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」も好評投稿中。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com