
【レシピ】春野菜を使った2種類のパスタ ☆ オイルサーディン & 豚肉のクリーム仕立て (どちらも美味です)
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春野菜(Verdure primaverili)
春キャベツ、菜の花、うすいえんどう豆、そら豆、スナップえんどう…etc。
この時期になると、グリーン色の瑞々しい野菜が店頭に並び、
それだけでも、春の訪れを感じる事ができて、ワクワクしますよね。
イタリアでも、うすいえんどう豆、そら豆は、この時期に出てきますし、
また、春先までが旬の、白アスパラガス、プンタレッレ、フェンネル等も
食べ納めという事で、食卓が賑やかになる時でもあります。
2007年、春に訪れた北イタリア・リグーリア州、ラ・スペッツィア(La Spezia)の市場も、春野菜で溢れていて、嬉しくなったのを覚えています。
ラ・スペッツィアの市場
(Il mercato a La Spezia)
今回は、春野菜を使って、
前回、ご紹介した「自家製オイルサーディン」で、パスタを。
そして、もう一品、クリーム仕立ての、豚肉と春野菜のパスタもご紹介します。
自家製オイルサーディンと春野菜のフジッリ
( Fusilli con sarda sott'olio alla primavera)
タリアテッレ・豚肉と春野菜のクリームソース
(Tagliatelle alla crema con maiale e verdure primaverili)
どちらも、美味しいですよ。
是非、春野菜をたっぷり、お楽しみください。
まずは、オイルサーディンのパスタから、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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自家製オイルサーディンと春野菜のフジッリ
( Fusilli con sarda sott'olio alla primavera)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 20 分
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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹
コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。
定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。
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