【レシピ】豚ヒレ肉が軟らかくて美味! ウンブリア風・豚ヒレ肉のソテー
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【レシピ】豚ヒレ肉が軟らかくて美味! ウンブリア風・豚ヒレ肉のソテー

        ウンブリア州(州都:ペルージャ)
イタリアの緑のハート(Cuore verde d’Italia)と呼ばれるほど、
緑豊かで、森の恵みを受けた地域です。
中部イタリアの真ん中に位置し、海に面していない州でもあります。

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ウンブリア州(Umbria)

ウンブリア州は、豚肉加工発祥の地・ノルチャ(Norcia)があり、サラミ・ハム類を良く食べますし、もちろん、豚肉料理も多くあります。

そこで、今回は、ウンブリア州出身のシェフから教わった豚肉料理をご紹介。
甘酸っぱく仕上げる豚肉は、食欲をそそります。
豚ヒレ肉を、軟らかく、美味しく仕上げるポイントもお伝えします。
豚薄切り肉でも、作れますよ。

そして、今回、使用するのは、イタリアンパセリ、ローズマリーです。
こちらも、説明していきます。

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イタリアンパセリ & ローズマリー


応用編では、豚ヒレ肉を、秋の食材・鮭、きのこ類に変えてみました。
調味料は一緒ですが、一気に、秋の一皿になり、こちらも美味しいです。

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鮭ときのこのソテー
(Saute` di salmone con funghi)


それでは、作っていきましょう!

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

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ノルチャを訪れた時のお話は、こちらからご覧頂けます。


その他の「ウンブリア州・旅行記」は、こちらから。


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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com