【レシピ】賄いパスタ☆ シエナ風ペンネ
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【レシピ】賄いパスタ☆ シエナ風ペンネ

スピードクッキングの「賄いパスタ」第3弾。
今回は、私のイタリアの故郷、トスカーナ州の古都・シエナ(Siena)の
古くから伝わる郷土料理をご紹介します。

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カンポ広場&マンジャの塔(シエナ)
Piazza del Campo & Torre di Mangia (Siena)

私のイタリア料理修行は、ここ、シエナで始まりました。
シエナ郊外の料理学校に、2ヶ月研修で入り、その後、シエナのレストラン
「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da Enzo)」に入店しました。


その後、同じトスカーナ州の温泉リゾート地・モンテカティーニ・テルメ(Montecatini Terme)のホテル厨房に移った後も、シエナには何度も通い、
大好きだった街。
今でも、オーナーシェフご夫妻とは、交流があります。

そのシエナで、古くから伝わるパスタと教えてもらい、時々、賄いでも食べていた想い出の一皿です。

材料は、豚肉とナッツ類。
現地では、サルシッチャ(生ソーセージ)を使う時もありました。

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豚ひき肉 & ナッツ類


ちょっと珍しい味わいのソースですが、ナッツ類が好きな方には、是非一度、
食べてもらいたいパスタです。

それでは、作っていきましょう。

最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。

これまでの賄いパスタは、こちらから、ご覧頂けます。


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シエナ風ペンネ
(Penne alla senese)

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。🇮🇹 コックとして現地で修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 仕事依頼、問い合わせ等は、こちらまで→ info@albero-cooking.com