【レシピ】賄いパスタ③ ☆ シエナ風ペンネ (想い出の一皿でもあります)
スピードクッキングの「賄いパスタ」第3弾。
今回は、私のイタリアの故郷、トスカーナ州の古都・シエナ(Siena)で、古くから伝わる郷土料理をご紹介します。
私のイタリア料理修行は、ここ、シエナで始まりました。
シエナ郊外の料理学校に、2ヶ月研修で入り、その後、シエナのレストラン
「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da Enzo)」に入店しました。
その後、同じトスカーナ州の温泉リゾート地・モンテカティーニ・テルメ(Montecatini Terme)のホテル厨房に移った後も、シエナには何度も通い、
大好きだった街。
今でも、オーナーシェフご夫妻とは、交流があります。
そのシエナで、古くから伝わるパスタと教えてもらい、時々、賄いでも食べていた想い出の一皿です。
材料は、豚肉とナッツ類。
現地では、サルシッチャ(生ソーセージ)を使う時もありました。
少し珍しい味わいのソースですが、ナッツ類が好きな方には、是非一度、
食べてもらいたいパスタです。
それでは、作っていきましょう。
最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「料理用語のイタリア語」を、添付しています。
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シエナ風ペンネ
(Penne alla senese)
【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 15 分
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