マガジンのカバー画像

栄養・食事

3
こころとからだの健康を食事から考える
運営しているクリエイター

記事一覧

【栄養ノート】あんこ作りから思うこと 〜美味しさと健康〜

【栄養ノート】あんこ作りから思うこと 〜美味しさと健康〜

最近「あんこ」にはまっていまして、よく缶詰のあんこを買って食べていました。
でも、「自分で作った方がたくさん食べられるのでは?」と思い、昨日、あんこづくりに挑戦しました^^

小豆の栄養素まずは小豆の栄養素について。こちらは本から参考にした情報です。

小豆には糖質、食物繊維、タンパク質、ビタミンB1(糖質の代謝の補酵素、神経組織の働きなどに関わる)、カリウム(浸透圧の調節や筋収縮、ホルモンの分泌

もっとみる
【栄養ノート】サイリウムハスクー腸内環境とこころー

【栄養ノート】サイリウムハスクー腸内環境とこころー

ずっと気になっていたサイリウムハスクを購入しました^^
サイリウムはオオバコ科の植物の種子から取れる食物繊維です。
最近いろんなところで目にするようになったこと、そしてそこで紹介されていたわらびもち風の食べ方が美味しそうだったこともあって(笑)試してみることにしました.

早速わらびもち風に。きなこをかけていただきました^^
待ちきれなくて冷める前に少し食べたのですが,プルプルでとってもおいしかっ

もっとみる

今日は鶏肉のオレンジ煮に挑戦。レパートリーが一つ増えました🍊
最近は栄養の勉強が進んでいませんが、今は料理のスキルアップを目指します^^
高校化学基礎はイオンの共有結合、高校数学Ⅱは複素数、力学は瞬間の速度・加速度のところまで視聴しました。毎日少しでも継続したい・・・📝