酵素玄米🌾✱スープ🥣✱お茶🍵✱おやつ🧇🍪✱食べること☺️
見出しお写真は、育てているワイルドストロベリー🍓の今朝のお姿。
また、ちいちゃなお花と実をつけてくれていた!
ありがとう!!
うーれーしーいー☺️
かーわーいーいー❤️
オペに向けての食生活
昨日の日記に食生活のこと書いたけど、今日もごはんのおはなし。
『ブレーメンの音楽隊』の本番終わった翌日から、オペに向けての食生活をしている。
食生活について、お医者さんからなんも言われてへんけど、わたしなりに。
食べる量は普通‥もしくは多いくらいやけど、なるべく消化にエネルギーを使わないよう、スープ中心やったり、種類‥バラエティーにとんだごはんちゃうから、常にすぐお腹が空いちゃってる笑
お腹空いては、ちょこちょこつまめるオーガニックのナッツやドライフルーツ、玄米クッキーとかよく噛んで食べてる。
それでも3、4日くらいでもっといろんなの食べたいーってなってて、昨日、整体行った時、先生に「お腹空いた!お肉食べたい!」って言ったら「食べたらいいよ」ってあっさり言われて。
せやな!食べよう!と、赤身のお肉、少し食べた。
美味しかった。
酵素玄米
もう少し前‥それこそ、ブレーメンの稽古中あたりは、自分で酵素玄米なるものを作ってみて食べてたよ。酵素玄米、美味しいの♡
✴︎わたしのアレンジ酵素玄米レシピ✴︎
<材料>
有機玄米:5合
有機小豆:大さじ4~5くらい
天然のお塩:小さじ2~3くらい
①玄米と小豆を4~5回水で洗う(吸収しやすいから最初のお水はすぐ捨てる)
※わたしは、おおちゃくもんやから炊飯器でやるけど、②までボールでやってから、炊飯器に入れるのが王道かもしれません。
②お写真に書いたように攪拌する。5分くらい優しく傷つける。
③玄米炊くメモリよりやや少なめのお水を足す。(←わたしは、硬めが好みやから。通常は、玄米メモリ通りor白米メモリなら大さじ3~4少し足す)
④すぐ炊かずに6時間以上浸水させてから、玄米モードで炊く。(なければ白米モードで炊く)
⑤3~4日熟成させたら出来上がり♪
※その間、一日1回かき混ぜる。最初炊きあがったら15分くらい蒸らす。
いつだかの おうちごはんたち
スープ
今まで、たまーにしか使ってなかったブレンダーが大活躍してる。
今までよりも、少しだけ丁寧にごはんを作ったりすることが多くて、時間も手間もかかるんやけど、作るのも、食べてみて美味しいってなるのもどっちも嬉しいし楽しい♡
お茶
おやつ
今迄買ってたおやつとは全く違うおやつを、試して食べてる。
「ケーキ食べたい!マカロン食べたい!タルト食べたい!」って、最初は半分笑いながら、ぶーたれてたけど、グルテンフリーや白砂糖未使用でも美味しいおやつ、探したら色々あった☺️
お写真撮らず食べちゃうことが多いけど💦
食べること
わたしは、食べることも大好き!
まだまだいっぱい食べたことない美味しいものある!色々食べてみたい!味わいたい!って思う。
がんになって、わたしが選んで食生活を変えてみてて、そん中で、新しく美味しいものに出会えたり、自分で作ってみて美味しかったり。
たかだかごはん。
たかだかおやつ。
そんな「たかだか」が、わたしにとって、とっても大切で、にこにこ☺️なる楽しみのひとつでもある。
めっちゃ食いしんぼうみたいやけど、
もとい、
めっちゃ食いしんぼうやから、
これからも色々美味しいもん味わうためにも、オペ、がんばるぞー笑
オペまで、あとみっか。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
読んでいただき、ありがとうございました☺️
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