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危険なおやつ いかせんべいと割りしみチョコせんべい

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はおせんべいが大好き。
毎日、食べています。

塩味とおしょうゆ味。
この2つが定番。
切らしたことがありません。

いつでもどこでも手に入る、日常のおやつ。
変わらない味には、安定感があります。

私のおせんべい好きをよく知っている友人から、差し入れをもらいました。

岩手のお土産。
よく知られている、南部せんべいです。

嬉しいなあ。
胃袋も大喜び。
ありがとうございます。

2種類ありました。

●いかせんべい
岩手県の南部せんべいです。

かるく焼いたごませんべい。
そこに、さきいかをのせたものです。

いかも大好物なので、すごく嬉しい。

「いかせんべい」は、発売から27年。
人気商品です。

実は、4年前にリニューアルしたとのこと。

そのままでも充分おいしい。
それでもリニューアルするという心意気が素敵。

「いかせんべい」のせんべい自体にもいかの粉末を練りこんであります。
おせんべいにつけた金胡麻は、岩手県産のブナの木で燻したもの。

知りませんでした。
細部までこだわっているから、おいしいのでしょう。

さきいかは、細かくしてあるので食べやすい。
あっという間に、胃袋の中へ収まりました。

●割りしみチョコせんべい
割りっこせんべいの洋風版。

あえて、割ってある南部せんべい。
食べやすくする為です。

そこに、ホワイトチョコ。
じんわりとしみこませてあるのです。

ごまの香り。
チョコの甘さ。

チョコレートのしみこみ加減が絶妙。
後を引く味。

お互いに主張しすぎていません。
柔らかなハーモニーを作り上げていました。

軽い食感なので、ついつい手が伸びてしまう。
危険なおやつです。

いかせんべいと割りしみチョコせんべい。

両方とも、少しずつ食べようと思うのですが、うまくいかない。

塩っぱさと甘さが交互にやってくる。
エンドレスモード。

特に、私の胃袋は理性なし。
目の前しか見ていません。

せめて、ゆっくりじっくり味わおうと思います。

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