食パンの食べ方
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
わが家は基本的に和食です。
先日、友人から「長くて高級な食パン」をもらったので、そちらを主食にして食べました。
煮物やごま和えのおかずと一緒でも、充分楽しめます。
そちらのついての詳細はこの記事になります。
興味のある方はどうぞ。
https://note.com/akemi4hirasawa4/n/nfce94269489e
私にとって、パンはおやつという位置づけです。
でも、食パンは別でした。主食になるのです。
それは、白米を炊いたご飯と同じような感覚になるからでしょう。
共通点は、味つけをしていないこと。
原材料が持つ、そのものの味だけが表現されているからです。
今回食べた食パンは、私のイメージを変えるものでした。
最初から、国産バターと無添加生クリームが入っていたのです。
びっくりしました。
添えられていたちらしを読むと、食べ方の説明が色々書いてあって面白い。
紹介しますね。
1.買った当日
そのままちぎって食べるのがおすすめです。
→つまみ食いをした私は、ぴったりの行動を取ったことになるらしい。
スタッフ人気
お好みの塩、おいしいオリーブオイルに付ける。
→いくらでも食べられそう。危険な食べ方かもしれません。
2.買った翌日
トーストしましょう。
表面はサクッと、中はモチモチの食感です。
アツアツの食パンに冷えたバターをのせ、お好みの塩を一振り。かなりクセになります。
→読んでいるだけで、クセになりそうです。
定番のバター&ハチミツでも、今までとは違う味わいや食感を楽しめます。
→バターの塩気と、甘いハチミツ。
お菓子感覚ですね。止まらなくなりそうな予感がします。
ワインとの相性も抜群です。
→私はお酒が飲めないのでピンときませんが、友人の話によると「おいしいパンだったら、それだけで充分。他のおつまみはいらない」とのこと。
(でも、彼女は食いしん坊。パンだけで終わったことがありません)
チーズや生ハムと合わせたり、シチューやアヒージョに浸してみたり……。
至福のマリアージュをお楽しみ下さい。
→チーズと生ハム。まさに定番です。
どちらも種類が豊富ですから、どんどん食べてしまいそう。
アツアツのシチューは、冬のごちそうですね。身体が温まります。
私は、かぼちゃ入りが大好き。
あのオレンジ色がクリーム色と混ざって、優しい雰囲気になります。
ああ、食べたくなってきました。
アヒージョは、熱いうちが勝負。
ジュブジュブと音を立てているうちに、いただきます。
マッシュルームとじゃがいもがお気に入り。
ブロッコリーとソーセージもいいなあ。
想像が止まらなくなってきました。
和総菜とも相性は良いけれど、
やはりパンは洋風の方がぴったりですね。
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