おうち定食 81 おいなりさん
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、おいなりさんが大好きです。
甘く煮た油揚げに、みっちり詰まった酢飯。
他におかずがなくても、充分満足できます。
漬けもの好きなので、タクアンか紅ショウガがあると、なお嬉しい。
いなり寿司について、調べてみました。
袋状に開いた油揚げを甘く、あるいは甘辛く煮付けて、すし飯をそのまま、または人参やシイタケなどの具材を煮込んで混ぜたもの。
印籠寿司とも呼ばれる
印籠寿司とは面白いですよね。知りませんでした。
稲荷神社の稲荷神(五穀を司る宇迦之御魂神・倉稲荷命)は、商売繁盛と共に豊作の神様であり、米を使用した俵型の稲荷寿司につながる。
一般的には、米俵を模した俵型に仕上げる。
米俵型だとみっちり感がありますね。
いなり寿司は、場所によって作り方が違います。
〇油揚げを甘く煮たもの。
〇油揚げの表面をあぶったもの。
〇三角揚げを使い、三角形の仕上げるもの。
〇油揚げをひっくり返して煮込み、ひっくり返したまま中身を詰めるもの。
私は埼玉生まれの埼玉育ちですから、濃いめの油揚げに慣れていますが、自分で作る時は、薄めに煮て作ります。
ご紹介しますね。
★おいなりさん★
材料 2,3人分
お米 2合
昆布 1枚(5センチ角くらい)
お酒 大さじ1
寿司酢 大さじ3(市販品でOK)
油揚げ 6枚
煮汁
出し汁 1カップ
お酒 大さじ2
おしょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
作り方
①お米は洗ってから、ザルにあげて10分おきます。
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、半分に切って袋状に開きます。
③お鍋に出し汁を入れて、油揚げを加え弱火にしましょう。
落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮て下さい。
④土鍋(炊飯器でもOK)に、お米と昆布を入れます。
お酒を大さじ1加えてから、炊いて下さい。
⑤ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ご飯をボウルかあれば寿司桶に移します。
⑥ご飯に寿司酢をまわしかけて、切るようにして混ぜましょう。
⑦油揚げにご飯を詰めれば、出来上がり。
私が作るものは、とてもシンプル。
物足りない方は、シイタケやにんじん、レンコン等を煮てすし飯に混ぜて下さい。
青森出身の友人は、酢飯に紅ショウガとクルミを入れるそうです。紅ショウガで酢飯がピンク色をしているとのこと。
ナッツのねっとり感がたまらないと言っていました。
別の友人は、いなり寿司をかんぴょうで巻くそうです。慣れるまでは、巻くのが難しいらしい。
お好みで作れるのが、いなり寿司の魅力。
オリジナルのおいなりさんを楽しんで下さいね。
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