立春、ひと足遅い炒り豆づくり
昨晩の夜に頂き物の少々汚れた大豆の選別を2人で始め
一晩、大豆を水につけておき
節分を一日過ぎて、炒り豆を作りました
最近、料理に興味を持ち始めた息子
洗濯をしている間に、豆を炒る役を引き受けてくれました
じゃりじゃり、からから
豆がフライパンの上で転がる音
時々、ピーっと鳴いたりもする
オカメ用も作り
息子と2人並んで、炒り豆を食べる姿が可愛らしい
うちの豆は、ミディアムレアなので
鬼に優しい
食べた豆でオカメがサッカー
節分から一晩過ぎ、立春に豆を炒る
何事もひと足遅れの我が家
そんなんも
まあ、いいかな…
逃げ遅れた鬼を、柔らかい豆で鬼は外
残りの鬼はやっつけたぞと、福は内
akaiki×shiroimi
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