おでかけごはん
休日の子どもとのお出かけ
お昼ごはんを外食する事なく
いかに安く、いかに時短で作るかを考え
我が家では、いつも三段サンドイッチを持ってお出かけ
1斤ではなく、1本売りのパンを買ってきて
ひとり3枚分に薄くスライス
具材は、安くてもボリュームを落とさないように特性のサラダチキンを
サラダチキンの良いところはボリュームがあるだけでなく、作るのが簡単なところと
休日に他の準備をしながら作れるところ
・鶏ガラスープの素
・塩
・片栗粉
・酒
・レモン汁
で味付けをして揉み込み、味がしっかりつくまで少し寝かし
その間に食器を洗い、洗濯をして
味が染みたら、レンジでチンしている間に化粧をして
サンドイッチ用のパンを焼き、野菜を用意
あとは、チキンを挟むだけ
この日は前日の残りのキャロットラペとかいわれ大根を入れて
ぽりぽり食感でピリ辛のサンドイッチ
カラオケに行く時も…
子どもとのお出かけも…
春も夏も、冬でも…
そして、ひとりお山に行く時も
サンドイッチを鞄に忍ばせてお出かけ
なんかの映画の主人公みたいに冒険気分で…
浮いたお金で帰りに、コンビニスィーツでも買っちゃおかな
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?