工夫をして安く美味しく満腹に
クリスマスのケーキは今年は節約をして手作りにし
クオリティを下げる事なく作る
これが今年のクリスマスの目標でした
いかに安く作るのか?
そう考えて、工夫をして美味しく作ることにしました
バナナと抹茶のケーキ
いちごはバナナにすることで
更にサンドしたバナナはキャラメリゼする事で、カリッとした食感が楽しめる
二度美味しいケーキに…
飾りのホワイトチョコは、ペティナイフでシュシュっと削って仕上げています
チョコが折れるたびに、不思議とチョコがどこかに消えていく…ペロリ
自家製のふわふわチョコを削りながら節約について考えて
生きるって大変だな...なんてしみじみ考えながらシュシュっと
ホワイトチョコとカラメリゼしたバナナと抹茶の相性がとても良く自分でもびっくりする出来になりました
節約をすべく即席で考えた割には上手くいったなと思っています
写真後ろのキャセロールの中のチキン用の特製だれも今回も良い出来になり
美味しいチキンができました
クリスマスの後のお楽しみはこの余った特製だれに豚肉を漬け込む事
美味しい焼肉屋さんの味の豚肉が味わえます
▼チキンを焼いているオーブンでは
オカメさんのクリスマスディナー焼き芋も一緒に焼いて一石二鳥
今日はみんなで焼き芋を食べて特製だれに豚肉を漬け込む
クリスマスの後もまだまだ楽しめる
そんな楽しみの余韻に浸っています
akaiki×shiroimi