ケニア マウンテンAA
最近、酸味系のコーヒーが多かったので、深煎りが飲みたい!という思いがジワジワ高まり、ケニアを珈琲やで購入。フレンチを目指すことにしました。
緑は深めで、香りもやや強めです。
ハンドピックで320g中、24gをはじきました。虫食い、欠け、貝殻豆が多く、色味や大きさがチラホラ。
本日のサンプルロースターの一コマ。暖かくなってきたと思っていたところから一転。本日は雨もあって、ジワジワくる寒さ。
焙煎は豆の量が普段より多いこともあって、最初は温度の上昇が遅かったかれど、火をマックスにしたり、弱めたりして調整。1ハゼは1分半ほど長めに続いたので、2ハゼもピークを越えて、音がしっかり弱まってから煎り止め。
煎りムラも少なく、素敵なフレンチで目標達成です。
新しいネルで、久しぶりに最初から最後まで点滴。粗挽きのコーヒーを、80℃で抽出しました。
一口飲んで、ひゃっ!うまっ!これぞ待ちわびていた深煎り、ネルの濃厚さ。
カラメルのような甘い香りに、まろやかな口当たり、苦味、旨味、酸味がバランスして心地よくランディング。ほのかな酸味で次の一口が進みます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?