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ケニア マウンテンAA

最近、酸味系のコーヒーが多かったので、深煎りが飲みたい!という思いがジワジワ高まり、ケニアを珈琲やで購入。フレンチを目指すことにしました。

緑は深めで、香りもやや強めです。

ハンドピックで320g中、24gをはじきました。虫食い、欠け、貝殻豆が多く、色味や大きさがチラホラ。

本日のサンプルロースターの一コマ。暖かくなってきたと思っていたところから一転。本日は雨もあって、ジワジワくる寒さ。

焙煎は豆の量が普段より多いこともあって、最初は温度の上昇が遅かったかれど、火をマックスにしたり、弱めたりして調整。1ハゼは1分半ほど長めに続いたので、2ハゼもピークを越えて、音がしっかり弱まってから煎り止め。

煎りムラも少なく、素敵なフレンチで目標達成です。

新しいネルで、久しぶりに最初から最後まで点滴。粗挽きのコーヒーを、80℃で抽出しました。

一口飲んで、ひゃっ!うまっ!これぞ待ちわびていた深煎り、ネルの濃厚さ。

カラメルのような甘い香りに、まろやかな口当たり、苦味、旨味、酸味がバランスして心地よくランディング。ほのかな酸味で次の一口が進みます。

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