佐田敏樹

佐田敏樹と申します。 元パティシエでdip(バイトル)、KDDI、アスクル、リクルート…

佐田敏樹

佐田敏樹と申します。 元パティシエでdip(バイトル)、KDDI、アスクル、リクルートで営業経験を経て、 法人2社を経営しております。 Art&Bar、出張シェフ、美容(ヘッドスパ&眉毛カット)、創業支援・キャリア支援と多岐に渡って事業を展開しております。

マガジン

  • アートギャラリーに経営について

    麻布十番で30歳の時にアートギャラリー経営をチャレンジして、事業継続を出来ている原因をシェアしています!

  • お勧めの書籍本棚

    素敵な本をネタバレなしで簡単にお勧めしている本棚です

  • 事業立ち上げの経緯

    洋菓子専門学校を卒業して、パティシエをやっていた所から営業にキャリアチェンジをして、どうやって事業を立ち上げてきたのか?経験をシェアさせて頂いております。

  • 私の強み

    自分の強みを理解することは自分の仕事=人生に大きな影響をもたらします。 人の強みを知ることでその方のことを理解に努めことが出来ます。

  • 飲食経営について(BAR編)

    元パティシエがBarでの業務未経験の所から挑戦した軌跡や気付きをシェアしています。

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介:佐田敏樹

はじめまして、佐田敏樹と申します。 今回のnoteの記事は自己紹介を中心に書かせて頂きます。 目次の詳細は各noteの記事に記載があるので、ご興味がある方は是非noteを覗いて頂けたらと思います。 1、家族に支えられた幼少期 私は山梨県生まれの6人家族で祖父は元建築士、祖母は元銀行員、父は作業療法士、母は看護師、年子で調理師となった兄がいる家庭で育ちました。 父と母は仕事が忙しい中でも、稼ぐ、ということを頑張ってくれていたのでお金に困って両親が喧嘩したり、これが買えない

    • あ、

      あ、

      • アートギャラリー経営について:その1

        こんにちは!佐田敏樹です。 今回はアートギャラリーの経営について、私自身の経験を振り返って話したいと思いますが、その前に私がどのようにアートに魅了されてきたか、少しだけ自己紹介させてください。 私の最初のアート体験は、幼少期に遡ります。 山梨県で育った私は、小学生の時に学校で紙版画と水彩画の作品で金賞を受賞したことがあります。当時は一心不乱に楽しいという感情に満たされながら創作していましたが、自分の手で生み出したものが誰かに評価される初めての瞬間でした。 その後、私が進

        • 飲食経営について(BAR編):その3(最終編)

          こんにちは。バー経営において大事にしてきたことについて、以下のように詳細を追加しました。 1、ご縁を大事にし続け、互いに応援する文化形成をしたこと バーをオープンするにあたり、集客が最も重要な要素であることは言うまでもありません。私自身、バーテンダーやバー経営の経験がまったくなかったものの、多くの人脈を築いてきたことが大きな武器となりました。長年にわたって、様々な業界の友人や知人、業界関係者との信頼関係を深めてきた結果、バーを開店する際にはそのネットワークが強力なサポート

        • 固定された記事

        自己紹介:佐田敏樹

        マガジン

        • アートギャラリーに経営について
          1本
        • お勧めの書籍本棚
          38本
        • 事業立ち上げの経緯
          2本
        • 私の強み
          2本
        • 飲食経営について(BAR編)
          3本
        • 起業する前にやってきたこと
          4本

        記事

          飲食経営について(BAR編):その2

          こんにちは、今回はBAR経営に関して大事にしてきたことについて書いていただきます。 結論から申しますと、私が大事にしてきたのは一流のお店に感動することです。 頭の中にどんな感動の基準があるかで自分のお店のクオリティは変わっていき、他店舗との比べて自分とお店のクオリティが上がってきていると感じています。 BARを出すことになった時は、近所のBARにお召し上がりし、価格帯やサービス、お店の世界観を肌で感じながら、自分のお店のイメージを作っていくことが大事だと思います。 今回、

          飲食経営について(BAR編):その2

          飲食経営について(BAR編):その1

          こんにちは、 今回はBAR経営を始めて大事にしてきたことを書いていきます。 結論から申しますと、大事にしてきたのは一流のお店に触れていくことです。 頭の中にどんな基準はあるかで自分のお店のクオリティーは変わっていき、他店舗の比較が自分とお店のクオリティが上がっていきます。 麻布十番でBARを出すとなった時は近隣のBARにお伺いさせて頂き、 価格帯・サービス・お店の世界観を肌で感じながら自分のお店のイメージをしていきました。 そして、今回は新宿にあるル・パランさんをご紹介

          飲食経営について(BAR編):その1

          起業する前にやってきたこと:その4

          こんにちは。 起業する前にやってきたことを:その4を書かせて頂きます。 過去の記事で目的目標を決めて、学ぶべき人から学んできたと書かせて頂きましたが、起業の手段を選択してきたことでどんな動きをしてきたかを書かせて頂きます。 ※過去の記事に1〜3を書かせて頂いております。 ※今回は4項目の4となります。 1、個人の目的目標を描いた (欲しいもの、やりたい事、なりたい状態を書き出した) 2、クワドラントを理解して手段を選んだ (有名なロバート・キヨサキの金持ち父さん貧乏父さん

          起業する前にやってきたこと:その4

          起業する前にやってきたこと:その3

          こんにちは。 起業する前にやってきたこと:その3を書かせて頂きます。 過去の記事で目的目標を決めて、学ぶべき人から学んできたと書かせて頂きましたが、起業の手段を選択してきたことでどんな動きをしてきたかを書かせて頂きます。 ※過去の記事に1〜3を書かせて頂いております。 ※今回は4項目の3となります。 1、個人の目的目標を描いた (欲しいもの、やりたい事、なりたい状態を書き出した) 2、クワドラントを理解して手段を選んだ (有名なロバート・キヨサキの金持ち父さん貧乏父さんの

          起業する前にやってきたこと:その3

          起業する前にやってきたこと:その2

          こんにちは。 起業する前にやってきたことを:その2を書かせて頂きます。 過去の記事で目的目標を決めて、学ぶべき人から学んできたと書かせて頂きましたが、起業の手段を選択してきたことでどんな動きをしてきたかを書かせて頂きます。 ※過去の記事に1〜3を書かせて頂いております。 ※今回は4項目の2となります。 1、個人の目的目標を描いた (欲しいもの、やりたい事、なりたい状態を書き出した) 2、クワドラントを理解して手段を選んだ (有名なロバート・キヨサキの金持ち父さん貧乏父さん

          起業する前にやってきたこと:その2

          起業する前にやってきたこと:その1

          こんにちは。 起業する前にやってきたことを今回から書かせて頂きます。 過去の記事で目的目標を決めて、学ぶべき人から学んできたと書かせて頂きましたが、起業の手段を選択してきたことでどんな動きをしてきた書かせて頂きます。 ※過去の記事に1〜3を書かせて頂いております。 1、個人の目的目標を描いた (欲しいもの、やりたい事、なりたい状態を書き出した) 2、クワドラントを理解して手段を選んだ (有名なロバート・キヨサキの金持ち父さん貧乏父さんのキャッシュフロークワドラント参照)

          起業する前にやってきたこと:その1

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その3(最終編)

          こんにちは。 今回、完全プラントベースのスイーツの資格を取ったことを3回目の記事を頂きます。 前々回は、 ●ヴィーガンとは? ●ヴィーガンになる理由 ●私が資格取った理由 前回は、下記の内容を書かせて頂きましたで、ご興味ある方は過去の記事を読んで頂けたらと思います。 ●ギルトフリースイーツとは? ●砂糖について を書かせて頂きます。 今回は、 ●ヴィーガンスイーツの砂糖選びについて ●ヴィーガンスイーツを取り入れるメリット を書かせて頂きます。 ●ヴィーガンスイーツ

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その3(最終編)

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その2

          こんにちは。 今回、完全プラントベースのスイーツの資格を取ったことを2回目の記事を頂きます。 前回、下記の内容を書かせて頂きましたで、ご興味ある方は過去の記事を読んで頂けたらと思います。 ●ヴィーガンとは? ●ヴィーガンになる理由 ●私が資格取った理由 今回は、 ●ギルトフリースイーツとは? ●砂糖について を書かせて頂きます。 ●ギルトフリースイーツとは? ギルトフリーは、消費者が製品や商材サービスを購入する時に被る罪悪感を最小化に基づく消費のパターンであり、罪悪感の

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その2

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その1

          こんにちは。 今回、完全プラントベースのスイーツの資格を取ったことを報告を兼ねて記事にさせて頂きます。 オーガニック・ヴィーガンスイーツマスターの認知書を今回頂きました。 東京製菓学校の洋菓子本科で努力賞を頂き、 洋菓子個人店での修行を経て、高野フルーツパーラー新宿本店で経験をして現場を退き13年ぶりにケーキの勉強をしました。 今回プラントベースケーキについて書かせて頂き、 より理解度と認知度を世の中に拡めていくことを目的として記事で発信させて頂けたらと思います。 ●

          【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その1

          私の強み・メンタル編:その3(最終編)

          こんばんわ 私の強み・前提(メンタル)編:その3について書かせて頂きます。 私の恩師からは、やり方だけでなく前提(メンタル)の重要性を沢山学ばせて頂きました。 前提を学ばせて頂いた最初の内容は、 1959年(昭和34年)、京都セラミック株式会社(現京セラ)を創業。 1984年、KDDIを設立する。 2010年2月、破綻した日本航空(JAL)の再生のため会長に就任。2年7ヶ月で再上場を果たし、再生に成功する。「経営の神様」と呼ばれた、 稲盛和夫氏の言葉でもある。 人生・

          私の強み・メンタル編:その3(最終編)

          私の強み・身体の健康知識編:その2

          こんばんわ。 今回は私の強みである。 健康について書かせて頂きます。   私は経営者となるべく、体調管理がとても重要であり、働く上でもダブルワークで立ち上げてきた経緯もあったので健康の知識を得て実践してきました。 元々パティシエをやっていたこともあり、甘いものを毎日食べることは良くないことを知っておりました。 ケーキはたまにご褒美としてなら、とてもメンタル的にも幸せを感じやすく良いと思ってますが本当毎日食べることを推奨出来ません。 実はお恥ずかしながら、30歳の時に痛風

          私の強み・身体の健康知識編:その2

          事業立ち上げの経緯:その3(最終編)

          こんにちわ。 本日は事業立ち上げの経緯:その3について書かせて頂きます。 前々回と前回の記事は、 事業立ち上げの経緯:その1 では、 どんな職業の時に動き出したのか?・どんな出会いがあったのか?・出会った時にどんなお話をしてくれたのか?を書かせて頂きました! 事業立ち上げの経緯:その2では、 人生の目的と目標について書かせて頂きました! 今回は初めて恩師のお会いした時に教えて頂いた最後のエピソードを書かせて頂きます! 恩師は『願望を知識から始まる、人は知らないと欲しいと

          事業立ち上げの経緯:その3(最終編)