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【資格獲得】オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター:その3(最終編)

こんにちは。

今回、完全プラントベースのスイーツの資格を取ったことを3回目の記事を頂きます。

前々回は、
●ヴィーガンとは? ●ヴィーガンになる理由 ●私が資格取った理由

前回は、下記の内容を書かせて頂きましたで、ご興味ある方は過去の記事を読んで頂けたらと思います。
●ギルトフリースイーツとは? ●砂糖について を書かせて頂きます。


今回は、
●ヴィーガンスイーツの砂糖選びについて ●ヴィーガンスイーツを取り入れるメリット を書かせて頂きます。

●ヴィーガンスイーツの砂糖選びについて
材料選びで大事なのは、材料の特徴を理解することです。
甜菜糖は、味がまろやかであっさりですが、オーガニックのものが中々みつからないのが特徴です。
甘酒は、味にクセがある分、コクが出ます。選び方は成分表に米しか書いてないものが良いです。
メープルシロップは、味がまろやかです。その分、値段が高くいのが特徴でもあります。
みりんは、質にこだわりお米の発酵したものを選ぶことをおすすめします。
ココナッツシュガーとさとうきび(黒糖)は、果糖のようなコクがあり、しっとりとなめらかさがなくなるのが特徴です。

●ヴィーガンスイーツを取り入れるメリット
1、健康面:植物性なので身体に優しく栄養を取れる
2、環境保全:アニマルウェルフェアに貢献でき、畜産によるCO2排出を抑えれる
3、食中毒の軽減:植物性と発酵食品を扱うので雑菌が繁殖しづらい
4、作業がシンプル:バターや卵などの温度管理が必要なものがなく安定した食材が多い
5、その他:ヴィーガン目指す人々が増えているので、スイーツでも貢献できる

以上、次回の記事お楽しみに

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