料理日記〜具沢山野菜の鶏つみれスープ〜
2022年12月30日(金)
スーパーでバタバタと目当ての商品を手のする人が多い様子をみて年の瀬を感じている。
もう2日で2022年もおわり。
まだやることたくさんあるけど、この年末は穏やかにいたいので、できるだけ派手なことはしないで過ごしている。
今日はお正月料理を何品か作り置き。
カブのマリネとか煮物とかつくった。
にんじんと蓮根をお花型に切り取ったら可食部がポロポロ余ったので、ぜんぶ食べようってことで鶏だんご。ちょうどスープ飲みたかったしよかった🥣
◎材料
鶏ひき肉
にんじん
れんこん
青ネギ
きのこ
片栗粉 ★
酒 ★
おろししょうが ★
鶏がらスープの素
黒胡椒
塩
◎つくったメモ
にんじん・れんこんをみじん切りする
鶏ひき肉、青ネギ、1、★を一緒に捏ねる
鍋に湯を沸かし、しめじを入れる
鶏がらスープを加えて2のタネをスプーンで丸めながら入れる
団子がついてきたら塩と黒胡椒で味を整える
完成🎉
しょうがたっぷりでお腹にもやさしい。
明日からきっと食べすぎる日々が続くだろうけど、体調崩さないように気をつけよう。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?