マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#食事

料理日記〜五目春巻き〜

2024年1月27日(土) なんにもない土曜日。近所の気になってたおにぎり屋さんに散歩へ行って、ゆるっとお昼を食べ、溜まっていたドラマを観て、昼寝をして。 なんと幸せな1日。 そういう時はちょっと手間のかかるごはんを作るのが気分転換になる。餃子とかハンバーグとか。でも今日は久しぶりに春巻きたべたくて、餡を作って巻いて揚げる、という3つも手間のかかる料理にチャレンジ。おいしくできた! ◎材料豚ひき肉 にんじん しいたけ 白菜 春雨 生姜チューブ 塩 ごま油

料理日記〜スパイシーなバタートマトカレー〜

2024年1月24日(水) 最近はめっちゃ寒い日もあれば、ウルトラライトダウン1枚でお買い物に行けるような日もあって、寒暖差がすごい。このまま2月も寒すぎることなく、春を迎えたいな。 今夜は、寒い日。スーパーに行きたくなくなって、家にあった材料で夕飯をつくることに。 ほんとは、トマト茄子ソースを作ってパスタで食べようかなと思っていたけど、つくっている最中に「あ、パスタない…」って気づいた私。 どうしよう…と冷蔵庫をゴソゴソっと漁ったら、余っていたカレールーを発見。思い

料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜

2023年3月25日(土) 久しぶりの自炊。 ここ数日すこし疲れてて料理することもなかったし、日記書くのもやめていた。 またちょっとずつ、書いていこうと思う。のんびり。 こないだ実家から、トマトがたくさん届いた。わたしが小学生の頃からだいすきなトマト。 本当に大好きなトマトだけど、熟すのが早い。残り5〜6個ぐらいになったときに、そろそろヤバそうだったので、トマト缶をつかわずにリッチなトマト煮込みに🥘 ◎材料とりもも肉 トマト しめじ ブロッコリー みじん切り

料理日記〜新じゃがとブロッコリーの粒マスタード炒め〜

2023年3月16日(木) 新じゃが、春キャベツ、山菜…。 おいしい旬の野菜がスーパーに出回るこの季節。ちょっと気分転換に買い物行くと、立派な野菜が並んでいてうれしくなる。 そんな今日のお昼は、野菜炒め。 簡単に出来るけど、見た目も綺麗で、食べ応えも十分なデリ風に🥦 ◎材料新じゃがいも ブロッコリー ベーコン 粒マスタード オリーブオイル 塩 黒胡椒 ◎つくったメモ新じゃがいもを皮のまま切り、電子レンジで5分加熱する ブロッコリーを茹でる フライパンで

料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜

2023年3月15日(水) 昨日は旦那さんのお誕生日! ということで、ささやかだけどお祝いを。 夜は、久しぶりに2人で外食。 ずっと行ってみたかったお蕎麦専門店で、すべての料理に「蕎麦」が使われてて、終始感動。日本酒も飲み放題で、食べ過ぎて飲みすぎた。 でも固定概念を壊してくれる料理が素晴らしくて、ずっと幸せだった。また行きたいなー。 そんな翌る日の、今日のランチ。 冷蔵庫に1週間以上眠っていたエリンギを、そろそろ使わなくちゃ…と思って、パスタに。(最近パスタ率高い)

料理日記〜小松菜の味噌坦々豆乳スープ〜

2023年3月7日(火) 先週末、鹿児島に滞在していて久しぶりの料理日記。 一人旅をしたり、仕事でお世話になっている方のところを訪ねたりして、とても充実していた数日間。 何より、鹿児島で食べたものが全部美味しくて、参考になる小料理もあったので、こんど作ってみようと思う。 今日は、インスタでレシピ紹介されていたスープがあったので、それを作ってみたよ。 ◎材料豚ひき肉 小松菜 絹豆腐 すりおろしニンニク ★ 醤油 ★ 豆板醤 ★ 水(200ml)☆ 鶏ガラス

料理日記〜カブと生ハムのマリネ〜

2023年3月1日(水) 夫婦で気に入ってる生ハムを、こないだそれぞれ買ってきてしまって、冷蔵庫に放置していた。。 賞味期限が近づいたし、つかっちゃおう!ということで、さっぱりとしたサラダに。 ◎材料カブ 生ハム オリーブオイル レモン 塩 黒胡椒 ◎つくったメモカブを薄切りして、塩をふりかけ10分置く 1のカブの水気を切る 生ハム、カブ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を和える レモン果汁を絞り、レモンの皮を散らす 完成🎉 シンプルだけど、グッと味が締

料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜

2023年2月28日(火) 今週末、旅行に行く予定なので、冷蔵庫の中身を整理週間に。いつ買ったかわからないキムチが、賞味期限ギリギリだったので、思い切ってお鍋に。 乳酸菌も野菜もたっぷりで、栄養満点○ ◎材料白菜キムチ 長ネギ しめじ まいたけ もやし 椎茸 木綿豆腐 豚しゃぶ肉 ごま油 おろし生姜 おろしニンニク みりん(大さじ1)★ 醤油(大さじ1)★ 味噌(大さじ1)★ 鶏ガラスープの素(大さじ1)★ 水(1L)★ ◎つくったメモ食

料理日記〜しらすとカブのシュウマイ〜

2023年2月27日(月) 週末、新卒同期の結婚式があったり、仕事のイベントがあったりして、バタバタ。 にしても、やっぱり結婚式っていいよね。 幸せそうな友達や家族の顔を見てるとグッとくるし、参列者側も久しぶりに会う人たちもいたりして、思い出話に花が咲く。 それぞれのこだわりが感じられて、毎回とっても楽しみ。今回もとても素敵な結婚式でした👰🏻‍♀️♡ そして今日から、わたしは禁酒を。 週末に予定が詰まってるので身体のコンディションを整える。 だから今夜は、野菜がたっ

料理日記〜しっかり味の唐揚げ〜

2023年2月23日(木) 祝日の午前中、スーパーに行ったら鶏肉が20%オフの文字。そういう時じゃないと、もも肉は高いので、買いづらい。 こんな日は贅沢にたっぷりと唐揚げを。 昼から仕込めば、夜にはしっかり味が染みている。 ※昨日の夜ごはんだけど記録 ◎材料とりもも肉(唐揚げ用) めんつゆ ★ しょうゆ ★ すりおろし生姜 ★ 塩胡椒 ★ 酒 ★ 小麦粉 片栗粉 ◎つくったメモもも肉と★をジップロックの袋に入れて揉み込む 半日寝かせる 追い塩胡椒を

料理日記〜山盛りオムライス〜

2023年2月23日(木) 天皇誕生日。祝日ありがとう🥹 ほんとは朝早起きして1日をたっぷり過ごしたかったのに、なんだかんだゴロゴロしてたらあっという間にお昼の時間。 久しぶりにオムライスが食べたくて、スーパーでたまごを買ってきてつくったよ! それにしても、たまごが高い… かなりこれは痛手である😭 ◎材料ベーコン たまねぎ にんじん 白ごはん バター ★ ケチャップ ★ 醤油 ★ たまご 牛乳 黒胡椒 ◎つくったメモ玉ねぎ、にんじん、ベーコンを1

料理日記〜これぞ、王道の朝ごはん〜

2023年2月22日(水) 我が家は基本的に、朝ごはんを食べる習慣がない。 というのも、お互いに起きる時間がまったくちがうから。 特に旦那さんは、わりと遅めの起床なので、わたしが仕事をしている最中に起きてくる。だから朝ごはんを食べずに、そのまま昼ごはん。 でも、お互いに朝ごはんは好き。 ホテルとか旅館の朝食の時間は、必ず起きるし、朝ごはんによる目覚めのパワーは凄まじい。 今日は旦那さんが、朝早めの出勤ということで、目覚ましアラームではなく、朝ごはんを作って起こそうとい

料理日記〜バレンタイン・ハンバーグ〜

2023年2月14日(火) ハッピーバレンタイン💖 わたしたち夫婦はあまり甘いものを好んで食べないので、バレンタイン何がいい?って聞いたら「ハンバーグ」と即答。 わたしもスイーツ作るのが苦手なので、リクエストがハンバーグでありがたい…🍽 ◎材料合い挽き肉 ★ 玉ねぎ ナツメグ ★ 塩  パン粉(大さじ5) ★ 牛乳(大さじ5) ★ 黒胡椒 ★ 赤ワイン ⭐︎ ウスターソース ⭐︎ トマト ⭐︎ 醤油 ⭐︎ ◎つくったメモ玉ねぎをみじん切りにする

料理日記〜鶏むね肉と大根の酸っぱ煮〜

2023年2月13日(月) 月曜日。大雨の日。 なんだか怖い夢を2回見て、全然寝れずに早起きして仕事に取り掛かった。 やっぱり朝に集中してガッとやるのが向いてるみたい。 きのうスーパーで鶏肉が安かったので、贅沢にたくさん使って煮物にしたよ! ◎材料鶏むね肉 大根 ゆでたまご なごみ酸 酒 醤油 ◎つくったメモ鶏むね肉を一口大に切り酒に漬ける 大根を銀杏切りにする 鍋に油を敷き、鶏むね肉を軽く炒める 大根を加えて炒めたら、調味料を加えて煮る ゆでたま