料理日記〜鶏肉のトマト煮込み〜
2023年3月25日(土)
久しぶりの自炊。
ここ数日すこし疲れてて料理することもなかったし、日記書くのもやめていた。
またちょっとずつ、書いていこうと思う。のんびり。
こないだ実家から、トマトがたくさん届いた。わたしが小学生の頃からだいすきなトマト。
本当に大好きなトマトだけど、熟すのが早い。残り5〜6個ぐらいになったときに、そろそろヤバそうだったので、トマト缶をつかわずにリッチなトマト煮込みに🥘
◎材料
とりもも肉
トマト
しめじ
ブロッコリー
みじん切りニンニク
オリーブオイル
コンソメ ★
ウスターソース ★
塩 ★
黒胡椒 ★
◎つくったメモ
それぞれの野菜を切る
STAUBにオリーブオイルを熱し、みじん切りニンニクを入れて香りを出す
鶏もも肉を火が通るまで焼く
しめじを加えて炒める
たっぷりトマトを加え、★の調味料を加えて混ぜる
ブロッコリーを載せて蓋をする
弱火で15分間煮詰める
黒胡椒で味を整える
完成🎉
甘めのトマトというのもあって、砂糖を使わなくても深い旨みに。パスタ入れてたべたいな🍝
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?