料理日記〜五目春巻き〜
2024年1月27日(土)
なんにもない土曜日。近所の気になってたおにぎり屋さんに散歩へ行って、ゆるっとお昼を食べ、溜まっていたドラマを観て、昼寝をして。
なんと幸せな1日。
そういう時はちょっと手間のかかるごはんを作るのが気分転換になる。餃子とかハンバーグとか。でも今日は久しぶりに春巻きたべたくて、餡を作って巻いて揚げる、という3つも手間のかかる料理にチャレンジ。おいしくできた!
◎材料
豚ひき肉
にんじん
しいたけ
白菜
春雨
生姜チューブ
塩
ごま油
片栗粉
砂糖 ★
酒 ★
醤油 ★
オイスターソース ★
春巻きの皮
◎つくったメモ
にんじん、白菜、椎茸を細切りする
フライパンでひき肉を炒める
1の野菜と塩ひとつまみを加え炒める
春雨をお湯にサッとくぐらせ、3に入れ炒める
生姜チューブと★の材料を加えて煮詰める
ごま油をサッと入れ、水溶き片栗粉を少しずつ加える
6の具を冷ましたら春巻きの皮で巻く
フライパンに油を敷いて揚げ焼きする
完成🎉
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?