マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

#日記

料理日記〜ホタルイカの炊き込みご飯〜

2022年3月17日(木) 昨夜の地震の揺れ、すごく怖かった。 地元宮城もかなり揺れたらしく、知り合いや家族に危険はなかったけど、やっぱり3.11を思い出させる揺れには未だ慣れない(慣れてはいけない)。 備えあれば憂いなしという言葉通り、何が起こるかわからないので用心しようと改めて思った夜だった。 なぜか冷蔵庫にホタルイカが眠っていたので🦑、朝から炊き込みご飯をつくったよ。 ◎材料ホタルイカ 米(2合) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 水(130ml)

料理日記〜お誕生日おめでとうキッシュ〜

2022年3月14日(月) 世の中はホワイトデー。 そして旦那さんのお誕生日🎂 今日は出社だったのだけど、帰りの電車に乗ったらハンサムなお兄さんがカラフルなチューリップを手元で大事そうに携えていたり、仕事帰りのお父さんがケーキを持っていたりしていて、みんなきっと彼女に会ったり、家に帰ったりしてそれぞれの過ごし方があるんだろうなと思ったら、「尊い…」って優しい気持ちになってた。 今日は旦那さんから「キッシュが食べたい」というリクエストをもらっていたので、帰宅してすぐに準備

料理日記〜桶型弁当箱で三食丼ランチ〜

2022年3月2日(水)晴れ 仕事が大詰め。 さっきまで仕事をしてて「やばいこんな時間だ…」ってなったの久しぶり。 今の会社に入ってからあまり残業していなかったけどここ最近はちょっと増えてきてしまったので(単純に個人的繁忙期)、春からは調整かけていきたい。 いま自分が担当しているプログラム、かなり愛着があるのとさまざまな地域の魅力に触れられるのがたのしい。ので、仕事も総じてたのしい。 まだまだ戦力になれていないけど、いつかこのプログラムがみんなから愛されるものになれる

料理日記〜ツナとコーンのオートミールチャーハン〜

2022年3月1日(火)晴れ ポカポカ天気の今日。3月になりました🌸 出勤時に「今日が入社日」って雰囲気の人たちがビルに入っていく様子をみて、去年の今日は人生ではじめて"有休消化"を経験したことを思い出す。 いつものように会社の朝礼に顔を出したくなる気持ちを抑えながら、私は会社を卒業したんだ…と言い聞かせ、昼はのんびりしてごはん作って過ごしていたんだよなあ。さすがにダラダラしすぎて2日間で飽きて、鎌倉に一人旅をしに行ったんだっけ。その時に食べたドーナツが美味しくて忘れら

料理日記〜ベーコン入り大根餅〜

2022年2月28日(月)晴れ 今日で2月ラスト。 ちょっと忙しい1ヶ月だったのでアワアワしてたらあっという間に1ヶ月が終わってしまったような…。人生初と言ってもいいぐらいひどい胃腸炎にかかって「あぁ辛い…」って泣いたし、結婚して初めて旦那さんの実家に行ってゆっくりお話もできたし、喜怒哀楽な日々だった。 それと、私が前職の最終出社から1年ということにも驚き! もう1年経ったのかというのと、1年しか経ってないの?という両方の気持ちがある。私が最終出社した時は、ほとんど会社

料理日記〜オートミールきのこリゾット〜

2022年2月27日(日)晴れ ほんとに暖かかった1日。最高気温16℃で、もうすっかり春の陽気🌸 ちょっと鼻がむずむずしたから、花粉も飛んでいるのかもな〜と思いつつ、そんなに毎年ひどくないので隣で花粉症に悩んでいる人を見ると「お大事にぃ…」って思う。 そんな今日は本当は公園でお散歩とかできたらいいなと思っていたけど、お仕事(イベント)だったので室内で過ごしてた。地下の人通りが少なかったので、きっとみんな公園とかに遊びに行ってたのかなあ。この陽気で外で飲むコーヒーとかって

料理日記〜オートミールオムライス〜

2022年2月24日(木)晴れ 連休明け。もうすぐ春が来るかな〜とワクワクしているのに、外はすっごく寒くて震えている。「来週から春の陽気も感じられるでしょう」ってお天気お姉さんが言ってた気がするんだけどなぁ。全然そんなことないなぁ。。 でも来週で2月が終わりってことにも焦っている。カレンダー見るのが怖い(時間が足りない)…。 今日はお昼に少し時間があったので、久しぶりにランチ作り。 とはいえオートミール料理、15分もあれば作れるのでありがたい! ◎材料オートミール(4

料理日記〜鶏ムネ肉のネギだれ添え〜

2022年2月22日(火)晴れ 今日はネコの日らしく🐱、TwitterやInstagramがネコちゃんで溢れかえっていた。ニャーニャー。 今日は大学生ぶりに店頭に立つお仕事をした。目の前を通る人にお声かけするあの感じ、懐かしかったな…。こんなご時世だからどのぐらいの声を出していいかもわからないし距離感もわからない。難しい時代になったもんだ。 高校時代は陸上部のマネージャーで、結構大きな声でタイムを発してた自負があるので、実は大声を出すのが好き。…と言うと結構驚かれるんだ

料理日記〜余裕がない日の野菜炒め〜

2022年2月15日(水)晴れ …「晴れ」って書いたけど、今日1日外を見ていないので晴れていたかどうかがわからない(笑)。トイレに立つのを忘れるぐらい、今日は余裕がなかった日。 いそがしいと仕事もミスしやすくなるので慎重に。丁寧に過ごそう。 せめて仕事が終わった夜はゆっくり頭を休めることを心がけたい。 頭が空っぽなのでもう料理をする気力もない。 今夜は1人だし、頭を使わなくてもできる野菜炒めとビールで◎ --------------------------------

料理日記〜バレンタインデイ・キッシュ〜

2022年2月14日(月)晴れ 本日の一曲は、もうこれでしょう。 歌詞を見るだけで、まちが色めいて、乙女たちがソワソワしている様子が浮かんでくるような言葉選び。そして実際のメロディもチャーミングでかわいいのよね…。秋元康先生の名曲👏 社会人になると、学生時代のバレンタイン・デイのドキドキ感とかは薄れてしまうけどこういう歌を聞くと気分があがってくる。私は昔からイベントごとが大好きなので、根っこに火がつくと結構頑張りたくなっちゃうタイプ。 国生さゆりさんのキュートな歌声に

料理日記〜味染み大根と鳥もも肉の煮物〜

2022年2月13日(日)雨 ひさしぶりの雨。ようやく春が近くになってきたかなと思ったのに、急に外が寒くて「ああ、まだ冬が続くのね…」と憂鬱な気持ちにもなったりして。 でも今日はたのしみにしていた同期会👫 ひさしぶりに会ったみんなと他愛もない話をしたり(序盤、井戸端会議みたいだったw)、テレビゲームして1回ごとにガチレビューしたり、延々終わらないUNOやったり、関西育ちの本場たこ焼きを(4廻)食べたり🐙 お腹よじれるぐらい笑って、最高にたのしかった! 全員揃うのはなか

料理日記〜我が家のハンバーグ〜

2022年2月11日(金・祝日)晴れ 今日は祝日。3連休のはじまり。 朝早く起きなくていい〜と思いながらも毎日の習慣で目が覚めてしまう。"大豆田とわ子"みたいに、朝起きたらガウン着てグーンって朝日を浴びて伸びをする生活がしたい。実際の現実は、カーテンを開けてショボショボの目を頑張って見開くだけで終わり。まだまだ人生目指したいことが山ほどある。 今日はハンバーグ。 実家にいた頃、自宅の玄関前に向かって歩くと、猛烈におなかが空くいい匂いがご近所に漂っていて「あ、今日ハンバー

料理日記〜馬路村ゆず鍋スープでおやさい鍋〜

2022年2月10日(木) 大雪 今朝までしとしと雨が降っていたのに、昼過ぎに気づいたら大粒の雪が降っていた。フワフワっというよりもビチョビチョ系の雪。 夜、スーパーに行くためにひさしぶりに外に出た。ビニール傘を差してふっと上を見上げると、雪が真上に落ちてきて、なんか中学時代の部活帰りを思い出したりして。雪が降った日は中練で、仲の良い友達と一緒に帰れなかったから一人で傘差して滑らないように慎重に歩いて帰ったな。なんだかそれがちょっと寂しくておっかなかった記憶。 胃腸炎も

料理日記〜恵方巻きと春菊のサラダ〜

2022年2月3日(木)晴れ 今日は節分👹 年末年始にスーパーに行くと、早いところでは「恵方巻き」のポスターやチラシが置いてあるのを目にする。毎年思うけど、年が明けるのを順番待ちしているかのように1〜3月は大きめの行事がギュウギュウで、それが訪れては早々と次の行事に移って、あっという間に春になっている気がする。 だから、ついこないだ「ハッピーニューイヤー🎍」と言ってたのから1ヶ月経ったことにも驚くし、節分の日でもある今日でさえ、某レシピサイトに行くと「バレンタイン🍫」の