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料理日記〜味染み大根と鳥もも肉の煮物〜

2022年2月13日(日)雨

ひさしぶりの雨。ようやく春が近くになってきたかなと思ったのに、急に外が寒くて「ああ、まだ冬が続くのね…」と憂鬱な気持ちにもなったりして。

でも今日はたのしみにしていた同期会👫

ひさしぶりに会ったみんなと他愛もない話をしたり(序盤、井戸端会議みたいだったw)、テレビゲームして1回ごとにガチレビューしたり、延々終わらないUNOやったり、関西育ちの本場たこ焼きを(4廻)食べたり🐙

お腹よじれるぐらい笑って、最高にたのしかった!
全員揃うのはなかなか難しいけど、また元気でみんなと会えるといいな。


ちなみに今日は寒くてはやく起きたので、朝から夜ごはんで食べる用の煮物を仕込んだりして。そのおかげで、帰宅したらすぐにごはんを準備して食べることができたよ◎

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◎材料

・大根
・鳥もも肉
・ゆでたまご
・みりん ★
・醤油(甘め)★
・酒 ★
・白髪ネギ

◎作ったメモ

1. 米の研ぎ汁で大根を下茹でする
2. 鍋に★を入れ火にかける
3. 大根を2に入れ軽く煮立たせる
4. 鳥もも肉を投入し火を通す
5. 火を止めて冷まして放置する
6. 食べ始めるときに再度加熱する
7. 器に盛り、白髪ネギをトッピング
8. 完成🎉

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鳥もも肉の甘みが大根に染み込んでいてホッコリ。
ボリューミーかな?と思ったけど案外さっぱりめにできたのでパクパク食べられて、いっぱい作ってあった鍋の中身が気づいたら空っぽになっていました。

あと、大根の下茹ではかなり重要。大根特有の臭みも無くなるし苦くもないのでパクパク食べられる。時間があるときはちょっと手間をかけることを意識してみると食べたときの満足感が違うのよね。


今日もごちそうさまでした!

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