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料理日記〜我が家のハンバーグ〜

2022年2月11日(金・祝日)晴れ

今日は祝日。3連休のはじまり。

朝早く起きなくていい〜と思いながらも毎日の習慣で目が覚めてしまう。"大豆田とわ子"みたいに、朝起きたらガウン着てグーンって朝日を浴びて伸びをする生活がしたい。実際の現実は、カーテンを開けてショボショボの目を頑張って見開くだけで終わり。まだまだ人生目指したいことが山ほどある。

今日はハンバーグ。
実家にいた頃、自宅の玄関前に向かって歩くと、猛烈におなかが空くいい匂いがご近所に漂っていて「あ、今日ハンバーグだ」というのが外に出ててもわかった。そういう思い出も込みでおいしい記憶って頭に残っている。

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◎材料

・合い挽き肉(300g)
・玉ねぎ
・パン粉(大さじ4)★
・牛乳(大さじ5)★
・塩(小さじ1/2)★
・黒胡椒(少々)★
・ケチャップ☆
・ウスターソース☆
・醤油☆

◎作ったメモ

1. 玉ねぎをみじん切りする
2. 玉ねぎをフライパンでじっくり炒める
3. ボウルにひき肉を入れる
4. ★を加える
5. 肉を捏ねる
6. 楕円形に丸めながら空気を抜く
7. タネの真ん中をくぼませる
8. フライパンで弱火で2〜3分焼く
9. 裏返しして蓋をして7〜8分蒸し焼く
10. ハンバーグを皿に取り出す
11. フライパンに☆を入れ煮立たせる
12. 11のソースをかける
13. 完成

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実家ではデミグラスソースのかかったハンバーグではなくて、各々が自分でソースやらポン酢をかけて食べていた。私はもっぱら「醤油」派。これを言うと結構びっくりされるんだけど、我が家は夜ごはんに鉄板でハンバーグを作るぐらい大量に作ってた家庭だったので、翌日のお弁当には結構な頻度で入っていた。そういう時に醤油をかけて美味しかったことから、家でも醤油。それは今でも譲れないけど、さすがに外でハンバーグを食べるときはその場の空気に従ってソースで食べる。

最近料理をしたり、手洗いをすると手が乾燥するようになった。ハンドクリームで保湿がだいじ!というのがわかるお年頃。


今日もごちそうさまでした!

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