料理日記〜恵方巻きと春菊のサラダ〜
2022年2月3日(木)晴れ
今日は節分👹
年末年始にスーパーに行くと、早いところでは「恵方巻き」のポスターやチラシが置いてあるのを目にする。毎年思うけど、年が明けるのを順番待ちしているかのように1〜3月は大きめの行事がギュウギュウで、それが訪れては早々と次の行事に移って、あっという間に春になっている気がする。
だから、ついこないだ「ハッピーニューイヤー🎍」と言ってたのから1ヶ月経ったことにも驚くし、節分の日でもある今日でさえ、某レシピサイトに行くと「バレンタイン🍫」のポップアップが出てくることに忙しなさを感じる。
とはいえ今日は、「節分👹」
我が家には、"エンジニアだけど寿司職人"という肩書きを持った大将がいるので(旦那さん)、立派な恵方巻きをつくってもらいました。
わたしは最近ハマってるサラダを作ったよ。
----------------------------------------------
◎材料
・春菊
・韓国のり
・塩
・ごま油
・レモン果汁
・白胡麻
◎作ったメモ
1. 春菊と韓国のりを一口大に切る
2. 塩とごま油で和える
3. レモン果汁を搾る
4. 白胡麻を振りかける
5. 完成🎉
----------------------------------------------
我が家の大将がつくった恵方巻きも絶品でした🍣
日に日にお寿司づくりが上手になっている。好きなことにのめり込む精神と、その突き詰める力というのは本当にすごいなーって尊敬している。わたしにはあまりない部分。
これからもおいしいお寿司を期待してます。大将!
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?