料理日記〜ベーコン入り大根餅〜
2022年2月28日(月)晴れ
今日で2月ラスト。
ちょっと忙しい1ヶ月だったのでアワアワしてたらあっという間に1ヶ月が終わってしまったような…。人生初と言ってもいいぐらいひどい胃腸炎にかかって「あぁ辛い…」って泣いたし、結婚して初めて旦那さんの実家に行ってゆっくりお話もできたし、喜怒哀楽な日々だった。
それと、私が前職の最終出社から1年ということにも驚き!
もう1年経ったのかというのと、1年しか経ってないの?という両方の気持ちがある。私が最終出社した時は、ほとんど会社に人が出社していなかったので、辞めた感覚が全く出なかったんだけど3月上旬にじわじわその気持ちが追いついてきてちょっと寂しかったりした。1年前から少しでも成長できているといいな。
胃腸炎の時に旦那さんがなぜか大根を1本買ってきて、結局今日まで使いきれていなかったので、消費レシピ!はじめて大根餅作ったんだけど、美味しいし意外と簡単!でも焼くのがめっちゃ難しいのでまたリベンジしたいな。
----------------------------------------
◎材料
・大根(1/2)
・ベーコン
・青ネギ
・片栗粉(大さじ3)
・小麦粉(大さじ3)
・ごま油
◎作り方
1. 大根をすりおろす
2. ベーコンと青ネギと小さく切る
3. おろし大根を軽く絞る
4. ごま油以外の材料を全て混ぜる
5. フライパンでごま油を熱する
6. 4をフライパンに入れ平くして焼く
7. 蓋をして3分蒸し焼きにする
8. 裏返しして、7の工程を繰り返す
9. ごま油を垂らしカリッと焼く
10. 完成🎉
----------------------------------------
酢醤油で食べたらさっぱり美味しい!
ビールのおつまみだね、これは🍺
大根を搾りすぎたのと、分量がわからなくて小麦粉と片栗粉を大さじ2しか入れなかったらポロポロしてしまったので、今度はもっとゆるめに作ってみようと思う。何事も経験!
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?