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料理日記〜馬路村ゆず鍋スープでおやさい鍋〜

2022年2月10日(木) 大雪

今朝までしとしと雨が降っていたのに、昼過ぎに気づいたら大粒の雪が降っていた。フワフワっというよりもビチョビチョ系の雪。

夜、スーパーに行くためにひさしぶりに外に出た。ビニール傘を差してふっと上を見上げると、雪が真上に落ちてきて、なんか中学時代の部活帰りを思い出したりして。雪が降った日は中練で、仲の良い友達と一緒に帰れなかったから一人で傘差して滑らないように慎重に歩いて帰ったな。なんだかそれがちょっと寂しくておっかなかった記憶。

胃腸炎もだいぶ良くなってきたので、今日から野菜を食べてみる。

先日出張で行った、高知県馬路村で買った鍋スープの素がおいしくて今回で2度目のリピート。寒い日は心も体もあったまる鍋がいいね。



◎材料

・馬路村ゆず鍋スープの素
・白菜
・まいたけ
・しいたけ
・長ネギ
・鶏ムネ肉

◎作ったメモ

  1. スープの素を鍋に入れ沸騰させる

  2. 火の通りにくい野菜を鍋に入れる

  3. 鶏ムネ肉を入れ煮立たせる

  4. 完成🎉


ゆずの風味がフワ〜っと広がって、その奥にあるかつお出汁の深みがじんわり沁みる。

馬路村へ実際に出張に行ったときに感じた人の温かさだったり、まちの穏やかさが、馬路村のゆずからは感じられる。まちで至る所で目にする、このスープの素みたいな統一感のあるパッケージデザインも相まって、きっとそう思えるんだろうな。

いろんな地域で働いたり、生活している人がいることを知れると、普段手にしたり口にする食材が特別なものに感じる。それってとっても貴重なことだし、ありがたいこと。だからそういう関係を私自身も築ける人を増やしていきたいし、仕事でも大切にしていきたいな。


今日もごちそうさまでした!

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