見出し画像

料理日記〜ホタルイカの炊き込みご飯〜

2022年3月17日(木)

昨夜の地震の揺れ、すごく怖かった。
地元宮城もかなり揺れたらしく、知り合いや家族に危険はなかったけど、やっぱり3.11を思い出させる揺れには未だ慣れない(慣れてはいけない)。

備えあれば憂いなしという言葉通り、何が起こるかわからないので用心しようと改めて思った夜だった。

なぜか冷蔵庫にホタルイカが眠っていたので🦑、朝から炊き込みご飯をつくったよ。


◎材料

  • ホタルイカ

  • 米(2合)

  • 酒(大さじ2)

  • みりん(大さじ2)

  • 水(130ml)

  • おろし生姜

  • 小ネギ

◎作ったメモ

  1. ホタルイカを塩茹でする

  2. ホタルイカの目をとる(下処理)

  3. 土鍋に米と水を入れて浸水させる

  4. 酒、みりん、おろし生姜を加えて混ぜる

  5. ホタルイカを乗っけてごはんを炊く

  6. 20分蒸らす

  7. 小ネギを散らす

  8. 完成🎉


ホタルイカの炊き込みごはん、はじめて作ったけど美味しい!
春らしい食材が、スーパーにたくさん並びはじめるとワクワクする。
旬をたのしもう!

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?