料理日記〜ホタルイカの炊き込みご飯〜
2022年3月17日(木)
昨夜の地震の揺れ、すごく怖かった。
地元宮城もかなり揺れたらしく、知り合いや家族に危険はなかったけど、やっぱり3.11を思い出させる揺れには未だ慣れない(慣れてはいけない)。
備えあれば憂いなしという言葉通り、何が起こるかわからないので用心しようと改めて思った夜だった。
なぜか冷蔵庫にホタルイカが眠っていたので🦑、朝から炊き込みご飯をつくったよ。
◎材料
ホタルイカ
米(2合)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
水(130ml)
おろし生姜
小ネギ
◎作ったメモ
ホタルイカを塩茹でする
ホタルイカの目をとる(下処理)
土鍋に米と水を入れて浸水させる
酒、みりん、おろし生姜を加えて混ぜる
ホタルイカを乗っけてごはんを炊く
20分蒸らす
小ネギを散らす
完成🎉
ホタルイカの炊き込みごはん、はじめて作ったけど美味しい!
春らしい食材が、スーパーにたくさん並びはじめるとワクワクする。
旬をたのしもう!
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?