マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

料理日記〜えのきと人参と長ねぎの味噌汁〜

2023年1月26日(木) 1月も、あと数日。年が明けてからが早かった。 今年の年始は、実家のある仙台に長いこと帰って過ごしていたけど、ここ数日の大寒波ほど寒い日はなかった。東京なのにマイナスの世界…。 きのう会社に行く用事があって外に出たけど、本当に寒くてさぶくて、久しぶりに「手袋が欲しい」って気持ちを思い出したり。 この一週間、旦那さんが毎日飲み会で、そうすると私もごはんを作らない。家にある納豆とかキムチとかチーズとか(発酵もの多いな)適当に食べて、レモンサワー飲ん

料理日記〜燻製ナッツ香るさつまいもサラダ〜

2023年1月24日(火) 大寒波。各地大雪が降っているとのこと。 東京も寒いけど、さすがに雪までは降っていない。降らなくていい。 訳あって、おうちに立派なさつまいもがたくさんあるので「ポテサラみたいにしようかな」とふと思い立ち、朝からパソコンに張り付いていた自分の体を起こしてお昼ごはん代わりにつくってみたサツマイモサラダ。 定期で届くおつまみセットに入っているナッツ類がどうも食べきれなくておうちにたくさんあったので、食感のアクセントとして入れてみた🥣 ◎材料さつまい

料理日記〜宮崎・鹿児島の郷土料理ねったぼ〜

2023年1月22日(日) 今日は友達がおうちに来てくれて、宮崎県と鹿児島県の郷土料理である「ねったぼ」、別名称「からいも餅」をつくりました。 ※ほとんど友達がつくってくれた…ありがと… 材料のラインナップが、THE 九州! 鹿児島にある旦那さんの実家から、よく黒砂糖ときな粉が送られてきていたけど、たぶん鹿児島や九州では日常的につかっている食材なんだろうな。 本当は、つきたてのお餅にさつまいもを入れていっしょに混ぜ合わせるように作るみたいだけど、今回はつきたてではない

料理日記〜レタスとたまごのとろとろ春雨スープ〜

2023年1月19日(木) 今週はなんだか天気が悪くてどんより。 スーパーに行くのも気が引けてしまってなんだかんだ行ってない…。 この間行ったビストロのごはんがおいしくて今度レシピ真似しようと思っているところ。 今日は、春雨スープがたべたくておうちにあった野菜とたまごで簡単に。アツアツが食べたかったから、少しとろみをつけたよ。 ◎材料レタス たまご 春雨 水 鶏がらスープの素 ★ オイスターソース ★ 醤油 ★ 砂糖 ★ 酒 ★ 黒胡椒 ★ 片栗粉

料理日記〜オートミール参鶏湯〜

2023年1月16日(月) きのうの反省を生かして今日はアラームをかけて早起き…と思ったけどアラームとめて二度寝してしまった。くやしい…あしたこそは…。 お昼は旦那さんがつくってくれたチャーハン。 パラパラしてておいしかった🍥 夜は年末年始に食べすぎた身体をリセットするにぴったりのオートミールメニューに。 ◎材料オートミール すりおろし生姜 鶏がらスープの素 サラダチキン ◎つくったメモ鍋にお湯を沸かして鶏がらスープの素を入れる 一口大に切ったサラダチキンと

料理日記〜まかない風キャベツスープパスタ〜

2023年1月15日(日) 今日はちょっと早起きしよう…と思っていたのに3度寝ぐらいしてしまった。。なんか変な夢を3回見続けてあまり気が良くない感じで起きたけど、たっぷり寝て体力は回復◎ お昼につくった「キャベツとたまごのスープ」が少し余ってたので、夜はパスタを入れてまかない風に🍝 ◎材料キャベツ たまご シーチキン コンソメ 黒胡椒 塩 ガーリックパウダー パスタ ◎つくったメモキャベツをざく切りする 鍋でお湯を沸かせてコンソメを入れる キャベツを

料理日記〜伊達巻きと鮭イクラのちらし寿司〜

2023年1月14日(水) お正月に買ったアレコレを食べなきゃ…と思い続けてはやくも2週間。 地道に食べてきたけど、伊達巻きとイクラが残ってる。あとなにに使うかわからずとりあえず買ったインゲンも萎れてきた。 そろそろ賞味期限もやばそう…と思いながらも、なかなか食べる気が起きずどうしようか‥と考えていたら、一気に食べきれるちらし寿司を思い立って、土曜日のランチに🍣 我ながらいい発想だった! ◎材料伊達巻きたまご イクラ 鮭ほぐし インゲン すし酢 ごはん

料理日記〜オートミールでトマトカレーリゾット〜

2023年1月12日(木) 今夜は、外で飲み会。 ということで仕事を終えて移動の電車で料理日記を書いている。 最近朝早く起きれなくて、午前中、思うように仕事が捗らない…。 お昼休憩をしっかりとって午後にフルエネルギーで頑張る!というスタイルになっている仕事始め。 個人的には朝早くにエンジンをかけたいタイプなので、徐々に生活スタイルを取り戻していきたいなとか思っている。 今日は旦那さんもリモートだったのでお昼ごはんをしっかりつくった。と言っても昨日のあまりに火をかけただ

料理日記〜お正月に余った黒豆でトマト煮込み〜

2023年1月11日(水) お正月用で買った黒豆。 甘露煮で買ったけど食べきれなくてどうしよう…と思ってリメイクレシピを調べていたら、「トマト煮込みがおすすめ」という紹介レシピがたくさんあって、つくってみた。 世の中に溢れているお知恵に助けられている日々です…。 ◎材料黒豆 じゃがいも にんじん 鳥もも肉 ニンニク ミニトマト トマト缶 ★ 醤油 ★ ウスターソース ★ 塩 ★ 黒胡椒 ★ ◎つくったメモじゃがいも、にんじん、鳥もも肉を一口大に切

料理日記〜いくらと鮭の親子パスタ〜

2023年1月10日(火) なんだかんだ、1週間ほど滞在していた実家から帰ってきた。 食べては寝て、飲んでは寝て…を繰り返していたので、胃腸の様子もそんなによろしくない。また万全な調子に戻れるように今日から体内デトックス生活。 オートミールやお粥、スープなど身体に優しいメニューで、この一ヶ月は取り戻していこうと思っている。 とはいえ、年末年始用に買っていた三つ葉やいくらなどがまだ冷蔵庫に残っていたので、とりあえずはその消費から。結局からだに優しいかわからないけどパスタ

料理日記〜おせち料理とお雑煮〜

2023年1月1日(日) あけましておめでとうございます。 2023年は昨年よりもさらにマイペースに料理日記やっていきたいと思いますので、どうぞまたお付き合いください。 元旦といえばお雑煮でしょ!ということで、わたし好みの味付けお雑煮を今年も。 ◎材料餅 鳥もも肉 しいたけ にんじん 大根 ゆず 三つ葉 いくら 白だし 酒 水 ◎つくったメモ野菜を切る 鍋に水、白だし、酒を入れて沸かす 切った野菜を加えて、煮立ったら小さく切った鶏肉を入れる