見出し画像

料理日記〜おせち料理とお雑煮〜

2023年1月1日(日)

あけましておめでとうございます。

2023年は昨年よりもさらにマイペースに料理日記やっていきたいと思いますので、どうぞまたお付き合いください。

元旦といえばお雑煮でしょ!ということで、わたし好みの味付けお雑煮を今年も。


◎材料

  • 鳥もも肉

  • しいたけ

  • にんじん

  • 大根

  • ゆず

  • 三つ葉

  • いくら

  • 白だし

◎つくったメモ

  1. 野菜を切る

  2. 鍋に水、白だし、酒を入れて沸かす

  3. 切った野菜を加えて、煮立ったら小さく切った鶏肉を入れる

  4. アクをとる

  5. お餅を焼いて鍋の中に入れて軽く温める

  6. 器に注いだら三つ葉、いくら、千切りした柚子の皮を添える

  7. 完成🎉


さっぱりだけど、鶏肉と野菜の風味がたのしめるお雑煮に。これが好きなんだよなあ。

あとは一部買ってきたのおせちをお重に盛って、お稲荷さんも2種類つくってみた。そんなお正月。

本年もたくさん食べて元気に過ごせますように。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?