見出し画像

料理日記〜お正月に余った黒豆でトマト煮込み〜

2023年1月11日(水)

お正月用で買った黒豆。

甘露煮で買ったけど食べきれなくてどうしよう…と思ってリメイクレシピを調べていたら、「トマト煮込みがおすすめ」という紹介レシピがたくさんあって、つくってみた。

世の中に溢れているお知恵に助けられている日々です…。


◎材料

  • 黒豆

  • じゃがいも

  • にんじん

  • 鳥もも肉

  • ニンニク

  • ミニトマト

  • トマト缶 ★

  • 醤油 ★

  • ウスターソース ★

  • 塩 ★

  • 黒胡椒 ★

◎つくったメモ

  1. じゃがいも、にんじん、鳥もも肉を一口大に切る

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを入れて香りを出す

  3. 鳥もも肉を入れて軽く炒め、じゃがいもとにんじんも加えてさっと炒める

  4. 鍋に★を入れ、黒豆も入れて煮込む

  5. 野菜がクタッとなったら、二等分したミニトマトを入れて軽く炒め、塩で味を整える

  6. 完成🎉


甘露煮の黒豆だけど、トマトの酸味と調和してさっぱりしておいしい!

トマト煮込みだからワインにもパンにも合うし、これだったらお正月に黒豆を余らせて困ることもないし、お正月に買うのを躊躇わなくて良さそう。

そして友達からいただいた、やちむんの大皿がとてもいい感じ♡
大切に、たくさん使うぞ〜。ありがとう〜。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?