見出し画像

料理日記〜えのきと人参と長ねぎの味噌汁〜

2023年1月26日(木)

1月も、あと数日。年が明けてからが早かった。
今年の年始は、実家のある仙台に長いこと帰って過ごしていたけど、ここ数日の大寒波ほど寒い日はなかった。東京なのにマイナスの世界…。

きのう会社に行く用事があって外に出たけど、本当に寒くてさぶくて、久しぶりに「手袋が欲しい」って気持ちを思い出したり。

この一週間、旦那さんが毎日飲み会で、そうすると私もごはんを作らない。家にある納豆とかキムチとかチーズとか(発酵もの多いな)適当に食べて、レモンサワー飲んで就寝する。

さすがに野菜を食べなさすぎなので、今日はお昼に野菜たっぷり味噌汁を。


◎材料

  • えのき

  • 人参

  • 長ねぎ

  • 味噌

  • だしパック

◎つくったメモ

  1. えのきは1/2カット、人参はイチョウ切り、長ねぎは斜め切りにする

  2. 鍋に水とだしパックを入れ、出汁をとる

  3. 人参→長ネギ→えのきの順番に入れて、少しアクをとる

  4. 味噌を溶かしながら馴染ませる

  5. 完成🎉


野菜の甘みがふわっと溶けだして、あたたまる。

主食は、大変便利な市販の舞茸ごはんの素をつかって、味噌汁つくる過程で余ったえのきとにんじんを入れた炊き込みごはん。

実は、炊き込みごはんが一番の好物だったりするかも。

今日もごちそうさまでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?