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料理日記〜宮崎・鹿児島の郷土料理ねったぼ〜

2023年1月22日(日)

今日は友達がおうちに来てくれて、宮崎県と鹿児島県の郷土料理である「ねったぼ」、別名称「からいも餅」をつくりました。
※ほとんど友達がつくってくれた…ありがと…

材料のラインナップが、THE 九州!

鹿児島にある旦那さんの実家から、よく黒砂糖ときな粉が送られてきていたけど、たぶん鹿児島や九州では日常的につかっている食材なんだろうな。

本当は、つきたてのお餅にさつまいもを入れていっしょに混ぜ合わせるように作るみたいだけど、今回はつきたてではないので、丸餅から。


◎材料

  • さつまいも

  • 丸餅

  • 黒糖

  • きな粉

◎つくったメモ

  1. さつまいもの皮を剥く

  2. さつまいもと丸餅を一口大に切る

  3. さつまいもを水にさらして、汚れをとって鍋に入れる

  4. 水をさつまいもにかぶるぐらいまで入れたら火にかける

  5. ぐつぐつしてきたら餅を入れ3分茹でる

  6. 鍋の水をすべて捨て、麺棒で潰しながら混ぜる

  7. 黒糖を加えなめらかになるまで混ぜる

  8. スプーンで丸めてきな粉に入れる

  9. 完成🎉


さつまいもの柔らかい甘さでもちもちしてておいしい。きな粉でたべる他に、九州の甘醤油をつかってみたらし風でもたべてみたけどそれも良い◎

他の食べ方でも挑戦してみようっと。

今日もごちそうさまでした!

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