料理日記〜レタスとたまごのとろとろ春雨スープ〜
2023年1月19日(木)
今週はなんだか天気が悪くてどんより。
スーパーに行くのも気が引けてしまってなんだかんだ行ってない…。
この間行ったビストロのごはんがおいしくて今度レシピ真似しようと思っているところ。
今日は、春雨スープがたべたくておうちにあった野菜とたまごで簡単に。アツアツが食べたかったから、少しとろみをつけたよ。
◎材料
レタス
たまご
春雨
水
鶏がらスープの素 ★
オイスターソース ★
醤油 ★
砂糖 ★
酒 ★
黒胡椒 ★
片栗粉
◎つくったメモ
レタスを一口大にちぎり、溶き卵をつくる
鍋にお湯を沸かし、★を入れる
水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつける
溶き卵を流し入れ、かるーく混ぜる
レタスを入れ、春雨を入れて煮立たせる
さいごに鶏がらスープの素で味を整える
完成🎉
オイスターソースで味付けしたのがいい感じ。
醤油と砂糖はちょっとで充分で、鶏がらスープで味を整える。
あしたからちょっとした旅に出る。
たのしみだなーさむそー。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?