マガジンのカバー画像

料理日記

230
毎日の料理を気ままに記録しています。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

料理日記〜かぼちゃのニョッキとチーズソース〜

2022年10月31日(月) 今日はハロウィン👻 小さい頃住んでたマンションでは、ハロウィンになるとマンション中でお菓子を配ってて、こどもたちがおうちにピンポンしに行くみたいな行事があった。 結構おおきなマンションだったけど、すごく楽しかった思い出。めっちゃ仮装したなあ。 大人になってからはハロウィンパーティーとか減ったけど、やっぱハロウィンってたのしいよね。気分だけでも楽しみたくて、今日はかぼちゃ料理にしたよ🎃 ◎材料かぼちゃ 塩 薄力粉 卵黄 ナツメグ

料理日記〜たけのこと椎茸シュウマイ〜

2022年10月29日(土) ひさしぶりに何も予定の無い土曜日。とはいえずっと行きたかった皮膚科に行ったり、1週間分の食材買いに行ったりしてたらあっという間に夕方だった。 皮膚科、1時間半ぐらい待ってこういう時に本とか持ち歩いてると暇つぶしできるよな…とか思いながらずっとスマホみてしまった現実。なんか時間を無駄にした気もして、せめて今夜の夕飯メニュー考えようとレシピサイト見漁ってた。 春におばあちゃんからもらった筍を冷凍してたので、解凍してシュウマイの中にいれてみたよ〜

料理日記〜レタしゃぶ〜

2022年10月27日(木) 最近急に寒くなって、部屋でモコモコニットを着てる。でも寒くて、体の内部から温めないと…と食生活に気を遣いたいと強く感じてるこの頃。 最近からだの調子がよろしくなくて(発疹出たり)、野菜不足かも?と思ったのでお鍋に🍲 葉野菜がたっぷり食べれるしカラダも温まるし、やっぱ鍋はいいよね〜。 ◎材料レタス 豚しゃぶ用の肉 豆苗 もやし 鍋の素 ◎つくったメモ野菜を切る 鍋の素と水を温める 野菜を温めて肉といっしょに食べる 完成🎉

料理日記〜デミグラスハンバーグ〜

2022年10月24日(月) ようやく…結婚式と結婚パーティーがおわった!!この半年間いろいろ準備してきたから終わるのも少し寂しいけどようやく落ち着ける…何事もなく終われてよかった🥹 またいつか振り返りをしたいとおもう。 我ながら自分の好きなことを形にできたので(ほとんど自己満だけど)、後悔がない! 今日はスーパーでひき肉が20%オフの日で久しぶりにハンバーグが食べたくなったからつくったよ◎ ◎材料合い挽き肉 玉ねぎ パン粉 ★ 牛乳 ★ 塩 ★ 砂糖 ★

料理日記〜れんこんのきんぴら〜

2022年10月17日(月) 昨日までの週末、なんだかいろいろ忙しかった。始発で空港に向かって飛行機に乗り、瀬戸内へ。 お仕事関連で行ったのだけど、プライベートで行ったので久しぶりのひとり旅感覚でゆーっくりできた。 こんなに晴れたのみたことないぐらい瀬戸内海がきれいに見えて、本当に癒された…。行ってよかったあ。 今日はごはんのお供選手権の夜ごはん(今月2回目)。リクエストされたれんこんのきんぴらをつくったよ〜。 ◎材料蓮根 九州しょうゆ 酒 鷹の爪 お酢

料理日記〜きのこ豆乳グラタン〜

2022年10月13日(木) 仕事しながら「さむっ」って思わず口にした今日。ニットを着て仕事して、もう冬を感じてる。秋が好きだからまだ過ぎないで〜って思い更けて、まだ紅葉見に行く予定など立ててないし、おうちでヌクヌクしていられない。 先日長野のローカルスーパーで買ってきた、五一ワイン。わたしが日本ワインにハマったきっかけ。を買ってきたので、今日は美味しいパンも買ってきてワインとグラタンにしたよ〜🍷 ◎材料鶏むね肉 きのこ 豆乳 玉ねぎ 小麦粉 オリーブオイル

料理日記〜蓮根のオリーブオイル炒め〜

2022年10月12日(火) 6連休が終わって、久しぶりのお仕事。 …連休っていっても、結婚式だったり、来週のパーティーの準備だったり、ワクチン接種だったりしてたからバタバタしてて、仕事復帰もわりとすんなりできた😇 結婚式までは炭水化物とビールを気まぐれにではたるけど抜いてて、「おわったら沢山たべるぞ」と意気込んでたのに、いざ食べようと思うと食欲が湧かない…胃袋も小さくなるんだなあ。 とはいえ少しずつ食べて体力つけていきたいから、料理をたのしみながらごはんをしっかり食

料理日記〜ごはんのお供選手権〜

2022年10月9日(日) 10/7(金)、結婚式が無事におわりました。 2週間前からずっと天気予報を見てて、ずーっと雨予報。奇跡的に晴れたりしないかな…とソワソワしてたけど、期待も虚しく土砂降りの雨☔️ …だったけど。 軽井沢の夕暮れの雨は本当に綺麗で、教会のドアが開いた時にみた雨が忘れられない。 記憶にのこる結婚式になったので、結果雨でよかったな〜とおもってる🌿 次の日は、軽井沢をゆっくり観光して(とは言っても疲れてホテルで寝てた)、今日帰ってきた。 一応結婚式

料理日記〜エナジーチャージおむすび〜

2022年10月5日(水) 結婚式2日前。 お仕事おやすみいただいて、今日は自分磨き(時間かけずに短時間でやりたい派)に費やしました。。 普段まったく女っ気がないので、仕事も申し訳ないけどスッピンだしネイルもしないけど、ここぞとばかりにキメキメにしてもらった…今日で女子力が100ぐらい上がった気がする✨ 当日いいコンディションで臨めますよーに! 今日は旦那さんが、とあるイベントでスピーカーとして登壇するとのことで🥸、朝からエネルギーチャージのおむすびを握ったよ。 (

料理日記〜ZENBヌードルあんかけ焼きそば〜

2022年10月4日(火) 最近5:00に目が覚めて7:00ぐらいから仕事してる。昼ぐらいに一回集中が切れるけどわりといいペースで仕事ができている。早起きって得だなぁ〜。 とはいえリモートじゃなかったら早く出勤できないタイプだから、この環境に感謝🥲 定期購入で溜まってきたZENBヌードルを食べようということで、今日はすこし変わり種。あんかけ焼きそばにしてみたよ〜🥢 ◎材料豚バラ肉 にんじん 白菜 しめじ ZENBヌードル サラダ油 片栗粉 水 オイスタ

料理日記〜きのこシチュー〜

2022年10月3日(月) チャーハンたくさん食べておなかが膨れる夢をみた昨晩(笑)どんだけ食のこと考えてるんだろう(笑) 大盛りチャーハンをたべるなんて人生でやったことないから、やってみろー!っていうお告げなのかな…んなわけないな… 今日はなんだかスープが飲みたくて簡単にできるシチューにしたよ🥛 ◎材料きのこ にんじん 玉ねぎ 鶏むねひき肉 シチューの素 牛乳 水 ◎作ったメモ野菜を一口大に切る 鍋に油を温めて鶏ひき肉を炒める 色が変わったら野菜も

料理日記〜父が打った蕎麦と鶏肉の味噌煮込み〜

2022年10月2日(日) いよいよ10月。一年で1番好きな月。 自分の誕生日があるし、金木犀が香ったり涼しくなったりして秋の雰囲気を纏いはじめるし、なにより秋のグルメがほんとにおいしすぎ。🍂 でも今年の10月はちょっと特別。 いよいよ来週に自分の結婚式を控えている。去年の9月ぐらいに予約をして、あっという間に当日。 結婚式のこと想像して焦ったり心配になったり、とはいえかなりワクワクしたり準備して、大変だったけどこの日々ももうすぐ終わるのか〜と思うとすこし寂しい。