料理日記〜かぼちゃのニョッキとチーズソース〜
2022年10月31日(月)
今日はハロウィン👻
小さい頃住んでたマンションでは、ハロウィンになるとマンション中でお菓子を配ってて、こどもたちがおうちにピンポンしに行くみたいな行事があった。
結構おおきなマンションだったけど、すごく楽しかった思い出。めっちゃ仮装したなあ。
大人になってからはハロウィンパーティーとか減ったけど、やっぱハロウィンってたのしいよね。気分だけでも楽しみたくて、今日はかぼちゃ料理にしたよ🎃
◎材料
かぼちゃ
塩
薄力粉
卵黄
ナツメグ
お湯
チーズソース
◎つくったメモ
かぼちゃを乱切りしてレンジで10分温める
温かいうちに潰して、薄力粉・卵黄・塩・ナツメグと混ぜ合わせる
なめらかになったら丸める
沸騰したお湯に塩を入れて茹でる
浮いてきたらザルにあげる
チーズソースをかける
パセリをかけて完成🎉
塩味もあり食べやすくできた🎃
でもかぼちゃって皮が硬くて切るの大変だよな…包丁すこしヒヤヒヤした。
でもおいしくできたからよかった◎
はっぴーはろうぃん。
今日もごちそうさまでした!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?