見出し画像

料理日記〜かぼちゃのニョッキとチーズソース〜

2022年10月31日(月)

今日はハロウィン👻
小さい頃住んでたマンションでは、ハロウィンになるとマンション中でお菓子を配ってて、こどもたちがおうちにピンポンしに行くみたいな行事があった。

結構おおきなマンションだったけど、すごく楽しかった思い出。めっちゃ仮装したなあ。

大人になってからはハロウィンパーティーとか減ったけど、やっぱハロウィンってたのしいよね。気分だけでも楽しみたくて、今日はかぼちゃ料理にしたよ🎃


◎材料

  • かぼちゃ

  • 薄力粉

  • 卵黄

  • ナツメグ

  • お湯

  • チーズソース

◎つくったメモ

  1. かぼちゃを乱切りしてレンジで10分温める

  2. 温かいうちに潰して、薄力粉・卵黄・塩・ナツメグと混ぜ合わせる

  3. なめらかになったら丸める

  4. 沸騰したお湯に塩を入れて茹でる

  5. 浮いてきたらザルにあげる

  6. チーズソースをかける

  7. パセリをかけて完成🎉


塩味もあり食べやすくできた🎃
でもかぼちゃって皮が硬くて切るの大変だよな…包丁すこしヒヤヒヤした。

でもおいしくできたからよかった◎

はっぴーはろうぃん。
今日もごちそうさまでした!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?